+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Наркоманов предложили сажать

Закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков может появиться весной 2012 года. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава наркоконтроля Виктор Иванов.— Соответствующий пакет документов подготовлен, сейчас он проходит межведомственное согласование с минюстом и минздравсоцразвития. Надеюсь, что после выборов к весне будет принято соответствующее решение. Для этого требуется одобрение депутатов, — заявил главный наркополицейский.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», когда будут приняты поправки в УК, предусматривающие ужесточение наказания за организацию наркоторговли, глава наркополиции сказал: «Пошел второй год, как мы внесли пакет инициатив об ужесточении наказания за организацию наркоторговли. Работа над ним явно затянулась. Закон этот нужен не только нашему ведомству, но и гражданам России. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к депутатам: примите его побыстрее».

Накануне Виктор Иванов прилетел из Чикаго, где проходило пятое заседание рабочей антинаркотической группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии - Комиссии Медведев-Обама. Удалось решить ряд важных проблем в борьбе с наркотрафиком, в частности героиновым из Афганистана, которые ранее тонули в бесконечных дискуссиях.

Глава наркоконтроля считает, что необходимо расширить возможности его ведомства за пределами России для более эффективной борьбы с наркоугрозой из-за рубежа. При этом он сослался на опыт США, где недавно президент утвердил применение необходимых сил и средств по отношению к иностранным гражданам и организациям, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков.

— Тот опыт, который есть у США на этом направлении, было бы не грех использовать и нам. В частности, посылать спецназ в страны, где процветает наркопроизводство или являющиеся наркоканалом, — считает Иванов.

Еще одна проблема активно обсуждается не только всеми антинаркотическими спецслужбами, но и мировыми финансовыми структурами. Дело в том, что наркобизнесу удается легализовать практически все свои преступные доходы. Ежегодно эта сумма достигает 800 миллиардов долларов. Отмывание доходов от наркотрафика — это огромная проблема. Мировой вклад в борьбу с легализацией этих денег составляет всего лишь 0,5 процента, сказал Иванов. Эта ситуация увеличивает не только все издержки, связанные с наркопреступностью, но и раскачивает финансовую систему, содействует раздутию финансового пузыря. И порождает огромное число наркоманов, тратящих деньги только на зелье.

Владимир Богданов «Российская газета» — Федеральный выпуск №5639 (263)

362
23.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи