+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Куда исчезают дети

Решено создать специальную службу для поиска пропавших детей.

В России будет сформировала особая служба по розыску исчезнувших детей. Необходимость в ее появлении высказал президент.
Искать «потеряшек» в масштабах страны правоохранительным органам приходится практически ежедневно. На днях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пропаже в Новосибирске 12-летней Кати Басовой. Девочка ушла из дома еще в первых числах сентября. Родные написали заявление в полицию, сами сутками искали шестиклассницу. Расклеили по городу объявления о пропаже ребенка и фотографии.

Пока не определено, кто конкретно займется этой сложной и необходимой работой, но уже понятно, что подобная организация, скорее всего, появится на базе министерства внутренних дел. Туда же по логике должны войти специалисты МЧС и волонтеры, которых в стране уже немало. Добровольные помощники мобильны, их не связывают служебные инструкции, и они начинают поиски пропавшего ребенка буквально в первые часы исчезновения.

Специалисты уголовного розыска, которые ищут пропавших людей, утверждают, что решающим фактором, если речь идет о ребенке, бывают именно первые часы после исчезновения. А вообще-то их опыт показывает, что дети чаще всего уходят из-за ссор с родителями, друзьями, из-за конфликтов в школе. Никуда не делась и неистребима тяга, в основном мальчишек, к путешествиям. Не важно куда — к бабушке в соседний город или «посмотреть на море».

Такие беглецы часто возвращаются домой сами спустя неделю — другую. По закону, их должны поставить в инспекции по делам несовершеннолетних на специальный учет. Против фамилии такого подростка пишут — «склонен к уходу из дома».

По статистике, ежегодно только в Москве пропадает около двух тысяч человек. Почти треть от этого числа составляют дети, в основном из неблагополучных семей. Абсолютное большинство пропавших находятся сами в течение недели. «Криминальными» оказываются примерно 10 процентов людских пропаж.

По отечественному законодательству искать пропавшего человека обязана полиция. Объявят исчезнувшего взрослого в розыск через трое суток после подачи заявления, а поиск ребенка, как утверждают в полиции, начнется сразу. Но это по правилам. На деле моментально кидаются искать только родители и в последнее время волонтеры. Надо сказать, что пропавших детей не запишут в некий общий список исчезнувших людей. У маленьких — учет особый.

Последние годы число пропавших стабильно — примерно 70 тысяч человек в год. Наш закон говорит, что розыск без вести пропавших длится 15 лет, а поиск граждан, потерявших связь с родственниками (человек уехал в другой город, поставив об этом в известность близких, но в срок не вернулся), будет длиться десять лет.

По безжалостной статистике, в итоге только половину из объявленных в розыск найдут — живыми или мертвыми. Остальные годами будут числится пропавшими без вести. Формально их будут искать, на деле — нет.

Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, общая цифра исчезнувших людей приблизительно 120 тысяч человек.
Из этих тысяч каждый второй пропавший — трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый — несовершеннолетний, каждый десятый — пенсионер. Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и коммерсанты.

Статистика счастливых розысков такова — ежегодно находят около 50 тысяч человек. Секрет успеха — время. Чем раньше начинают искать, тем чаще находят. По горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80 процентов пропавших взрослых и 90 процентов детей. Несовершеннолетних пропадает примерно 25 тысяч в год. Большая часть — малыши, потерявшиеся по недосмотру родителей, которые не найдены.

О необходимости создания единого центра по розыску пропавших детей в России говорят давно. В Америке такой центр уже много лет успешно работает. Наш будущий центр должен создать единую систему оповещения по всей стране и банк данных, куда будет оперативно поступать вся информация о потерявшихся детях.

компетентно
Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт»
Создание такой службы требуется. Но надо понимать, кто будет заниматься ее организацией, сколько людей в ней будет. Ведь сейчас, например, на прочесывание леса в поисках потерянного ребенка выходят тысячи волонтеров. Ни у МЧС, ни у МВД просто нет такого количества народа, который можно бросить на поиск.

Результат розыска и спасения детей во многом зависит от скорости реагирования и оповещения. Несколько часов проволочки могут иметь значение для жизни потерянного ребенка. Поэтому требуется не только координация действий между ведомствами, но и люди, чтобы расклеивать объявления. Будет создана такая служба или нет, мы по-прежнему будем заниматься розыском пропавших детей.

совет эксперта
Что делать близким, если потерялся ребенок?
Вспомнить любые сведения, которые предшествовали пропаже ребенка. Что он делал, куда собирался, во сколько ушел, кто ему звонил.
Обзвонить знакомых, которые могли знать о планах ребенка. Опросить его друзей. Сделать это лучше лично, не по телефону.
Не дожидаясь полиции, узнать, где и с кем ребенка видели последний раз. Обзвонить больницы, полицию, бюро несчастных случаев.
Найти фотографию, уточнить особые приметы и одежду, в которой ушел.
Оповестить как можно больше людей — и близких, и чужих.
Не скрывать от полиции были ли ссоры дома или в школе. Не прекращайте поиски даже в ночное время.

Наталья Козлова «Российская газета» — Федеральный выпуск №5639 (263)

1275
23.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи