+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Россиян обезоружили на неопределенный срок

Россияне потеряли возможность приобретать оружие. Новые поправки к закону «Об оружии» определили, что для этого нужно пройти обучение в специальных заведениях, но они так и не созданы до сих пор. Дело может быть связано с выборами.Еще в середине сентября вступили в силу поправки к федеральному закону «Об оружии», согласно которым россияне, впервые приобретающие гражданское оружие, «обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием». Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию — им обучение не требуется.

Чуть раньше, 5 сентября, было выпущено постановление правительства РФ, которое установило, что осуществлять обучение могут «физкультурно-спортивные и учреждения профессионального образования при наличии соответствующей лицензии». Но почти за три месяца ни одной такой лицензии выдано не было, программа обучения также до сих пор не утверждена.

«Мы уже получили не меньше сотни обращений от возмущенных молодых людей — они вступают в охотники, но не могут получить лицензию на оружие», — жалуются в Военно-охтничьем обществе Петербурга. Проблема, с которой уже столкнулись желающие получить лицензию — это невозможность пройти подготовку, описанную в тексте закона. «Обучение правилам безопасного обращения с оружием в Петербурге действительно не проводится», — подтвердил инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Центра ЛРР ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Цветков.

В Военно-охотничьем обществе возмущены абсурдом сложившейся ситуации: «Основания для применения закона следовало подготовить до того, как закон был принят. В городе должно работать хотя бы одно лицензированное учреждение, обучающее безопасному владению оружием», — говорят сотрудники и поясняют, что за 90 лет у общества сформировалась своя традиция, своя школа. Среди прочих дисциплин, необходимых для сдачи охотминимума, присутствует и инструктаж по безопасному владению оружием.Фактически отсутствие лицензированных учебных учреждений означает, что с момента вступления постановления в силу, человек, не имеющий разрешения на хранение оружия, не может получить первичную лицензию, а значит, не может реализовать свое законное право на приобретение оружия.

Год назад в ходе интервью «Итоги года с президентом» Дмитрий Медведев отмечал, что хождение травматического оружия необходимо «жестко упорядочить, или придется запретить». Однако об огнестрельном оружии речь не шла.

В ситуации можно усмотреть политический подтекст. Например, в преддверии думских выборов 2007 года во многих магазинах Москвы и Московской области была временно приостановлена продажа гладкого, нарезного, травматического оружия и патронов к ним. Возможно, в преддверии очередных выборов, еще более нервных для властей, решили на время вовсе «заморозить» любую продажу оружия от греха подальше.

С момента объявления о поправках к закону «Об оружии», национал-патриоты не раз призывали к вооружению. Еще в феврале в ЖЖ сообщества «Русский Образ» был опубликован пост с подобным призывом и подробными инструкциями по получению разрешения на оружие. Закупать оружие призывали ораторы и на состоявшихся недавно «Русских маршах» (как выясняется — запоздало).

Впрочем, возможно, что эта накладка — лишь следствие халатности министерств и их несвоевременной реакции на изменение законодательства. Консультант отдела Департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Владимир Уткин заверил, что программа обучения уже составлена и сейчас находится на этапе согласования с Минздравом, МВД и Министерством спорта и туризма. Дата утверждения программы не уточняется.

Анна Евменова

ДП.Ру

551
28.11.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи