+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

От турагентств ждут гарантий

Петербургский рынок лишится примерно тысячи туристских агентств в 2012 году, когда вступят в силу поправки в закон о туризме. Некоторые компании уйдут в тень.
В 2007 году государство обязало туроператоров страховать материальную ответственность перед клиентами на 10 млн рублей. Теперь финансовые гарантии хотят распространить на посредников — турагентов. Фактически регулятор рынка — Ростуризм — не контролирует их деятельность. Ее лицензирование отменено 5 лет назад. Нередко беспризорные агентства, собрав деньги клиента, пропадают. Убытки граждан исчисляются миллионами рублей. Наиболее громкими в Петербурге за последние годы стали два случая - исчезновение Miracle Travel с 3 млн рублей и турфирмы «Анжелика», задолжавшей клиентам 2,1 млн рублей.

Изредка несостоявшиеся путешественники обращались в суд, и он обязывал туроператора возместить гражданину ущерб. Минспорттуризм РФ решил узаконить судебную практику. В начале 2011 года федеральное ведомство инициировало поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Суть их сводится к тому, что турагенты не смогут больше продавать путевки от своего имени. Они будут выступать от имени оператора, и финансовые гарантии будут покрывать ответственность агентов.

Законопроект должен был пройти второе чтение 17 ноября текущего года, но его отложили в разгар предвыборной борьбы. Скорее всего, нормативный акт депутаты примут в начале 2012 года, до лета поправки могут вступить в силу. После чего примерно половина посреднических фирм уйдет с рынка. Пока в Петербурге действует около 2 тыс. агентств. «Количество турагентств может сократиться минимум в 2 раза», — прогнозирует Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии. Генеральный директор туроператора «Фламинго» Наталия Рыкова не исключает, что прекратит работу с посредниками. Но это маловероятно, ведь около 50% дохода туроператору приносят агенты. Зато требования к ним могут возрасти. «Агентство должно гарантировать оператору, что внесенные клиентом деньги дойдут до него, возможно, придется требовать от агентов депозиты», — предполагает директор ООО «Верса» Владимир Дорофеев.Посредники, оставшиеся не у дел, разработают новые схемы посредничества. «Некоторые участники рынка перейдут на различные серые схемы, которые вообще не будут подпадать под действие закона о туризме», — предполагает Сергей Корнеев. "Я понимаю заботу государства о туристах, но вместо того, чтобы бить добросовестные компании, лучше бы пресекали деятельность мошенников. Ведь руководители и владельцы исчезнувших с деньгами клиентов турфирм благополучно продолжают работать под новыми «вывесками», — говорит Светлана Прусова, директор агентства путешествий «33 удовольствия».

Павел Нетупский

Павел Нетупский ДП.Ру

893
28.11.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи