+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Нечастная жизнь

Прокуратура вступилась за права людей с камерой Во многих столичных ресторанах и торговых комплексах появились наклейки с перечеркнутым фотоаппаратом. Самое неприятное, что снимать в торговых комплексах запрещают даже тем, у кого это входит в профессиональные обязанности, то есть журналистам. Насколько законны запреты на съемку в подобных местах, и откуда они берутся, «РГ» попросила прокомментировать прокурора Москвы.

— Мне кажется, что это просто незаконное ограничение. Как только вам запретили, прошу информировать прокуратуру, — заявил корреспонденту «РГ» прокурор Москвы Сергей Куденеев. — Наши сотрудники приедут и проверят, на каком основании вам запрещают фотографировать.

С каждым годом российские граждане становятся все более подкованными в отстаивании и защите своих законных прав. Многие взяли в руки камеры, благо, что они есть в каждом телефоне, и начали снимать все то, что нарушает их права: начиная от просроченных продуктов и заканчивая неквалифицированными врачами и вымогающими взятки чиновниками.

Правда, гражданам недолго удавалось спокойно быть самим себе режиссерами. Чиновники всех уровней, директора больниц и вокзалов, владельцы торговых комплексов, продуктовых магазинов, банков и ресторанов нашли отличное, по их мнению, противоядие. Они ввели запрет на фотографирование. При этом владельцы бутиков и гипермаркетов ссылаются на запреты из-за происков конкурентов, которые таким образом хотят украсть дизайн самих заведений и товаров.

Администрация ресторанов, кроме эксклюзивного дизайна и блюд, ссылается также на то, что в объектив попадут клиенты заведения и будет якобы нарушено их право на защищенную частную жизнь.

Так вот, оказывается, обманывают нас господа хорошие. Съемка запрещена только в отдельных случаях, четко установленных законом, и касается она особо охраняемых режимных объектов.

Первыми за свободу фотографирования выступили известные блогеры Илья Варламов, Артемий Лебедев и Дмитрий Терновский, которые организовали в Сети акцию «Фотографировать разрешено», цель которой — показать, что наше общество становится более свободным, открытым, логичным и дружелюбным. Всем дружелюбным хозяевам заведений блогеры выдают стикеры с зеленым улыбающимся фотоаппаратом — то есть снимайте на здоровье.

В тех же местах, где человеку с камерой по-прежнему не рады, советуют требовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка. А также напомните о праве любого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закрепленном в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации». Что касается охраны изображения гражданина, то статья 152.1 Гражданского кодекса не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования.

Если и эти доводы не подействуют на фотоненавистников, то стоит предупредить их о незаконности действий и соответствующей жалобе, которая будет передана в правоохранительные органы. Что касается любительской съемки, то, по словам Сергея Куденеева, в магазинах, ресторанах и торговых комплексах она не запрещена, если не наносит вреда собственникам данных организаций и окружающим.

Понятно, что любой собственник будет ссылаться именно на это. В этом случае пусть тогда он доказывает прокурору, что вы занимались промышленным шпионажем и нанесли ущерб, фотографируя в магазине просроченные йогурты и кур второй свежести.

Иван Егоров «Российская газета» — Федеральный выпуск №5644 (268)

555
29.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи