+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Московский десант МВД высаживается в Петербурге

Практически три взвода сотрудников центрального аппарата МВД России приезжают в Петербург, чтобы проверить Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти из-за гибели 22 января Никиты Леонтьева в Невском районе. Начальник ГУ МВД генерал-полковник Михаил Суходольский прокомментировал ситуацию в интервью «Фонтанке».

Как стало известно «Фонтанке.ру», по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева 7 февраля в Петербург с инспектированием прибудут 60 офицеров из министерства. В течение 20 дней они будут проверять деятельность питерского главка.

В своем приказе министр отметил, что инспектирование осуществляется «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Напомним, что трагедия развернулась в ночь с 21 на 22 января в 44-м опорном пункте полиции. По материалам следствия, 24-летний участковый Денис Иванов пытался добиться показаний у задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева. После задержания и доставки подростка в участковый пункт Иванов нанес мальчику один удар черенком от швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове. От полученных травм ребенок потерял сознание, и полицейским пришлось вызывать ему «скорую помощь». По дороге в больницу он скончался. Позже участковый был задержан, а затем и арестован. В настоящий момент ведется следствие.

Начальник ГУ МВД России генерал-полковник полиции Михаил Суходольский сразу же назначил служебную проверку по данному факту. Буквально через день, в ходе проведения коллегии главка, прямо в зале совещания он отстранил от должности руководителя УМВД России по Невскому району Петербурга Валерия Белоцерковского.

Чуть позже по итогам проверки приказом руководителя Главного управления были уволены участковый Денис Иванов и его руководство — заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олег Прохоренко и исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции по линии уголовного розыска УМВД России по Невскому району майор полиции Алексей Малых — из-за нарушения служебной дисциплины. В тот вечер они находились вместе с Ивановым и, как показала проведенная главком Санкт-Петербурга и Ленинградской области проверка, не остановили, в соответствии с 12-й статьей Федерального закона «О полиции», «противоправные деяния Дениса Иванова» и не оказали первую помощь несовершеннолетнему Никите Леонтьеву. Иванов уволен с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции».

Кроме Белоцерковского с руководящего поста с понижением в должности был снят начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев. По итогам проведенной проверки было установлено, что оба не проводили работы по организации совершенствования профмастерства сотрудников. Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции Петров, начальник ОРЛС полковник внутренней службы Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко, заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Дмитриев были понижены в должности либо наказаны за «допущенные нарушения служебной дисциплины».

Новым начальником в УМВД России по Невскому району был назначен полковник полиции Сергей Музыка, ранее возглавлявший ОМВД по Ломоносовскому району Ленинградской области. При этом руководство главка отмечало, что этот офицер показал лучшие результаты по итогам проверки профессионального мастерства среди руководящего состава подразделений ГУ МВД России.

Несмотря на последовавшие решения со стороны руководства главка, министерство внутренних дел России посчитало эти меры неадекватными.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Фонтанка» обратилась к начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генерал-полковнику полиции Михаилу Суходольскому. В воскресенье 5 февраля нам удалось дозвониться до Михаила Игоревича по рабочему телефону.


— Вы в выходной — и на рабочем месте. Это как-то связанно с тем, что к вам «едет ревизор»?

— У начальника главка много служебных дел. В будни все не успеваешь сделать, часто приходится и в выходные работать. А про ревизора — это вы, видимо, об инспекции из Москвы?

— Да, что вы думаете по этому поводу? Адекватно ли главк среагировал на трагедию или можно было сделать что-то большее?
— Действительно, инспектирование будет, соответствующее решение есть. Вместе с тем должен заметить, что в этом решении много странного.

Скажу так: сложно оценить адекватность или неадекватность предпринятых главком мер. Это понятие достаточно субъективное. Знаю только одно — цель проведенной главком служебной проверки заключалась, собственно, в выявлении нарушений служебной дисциплины, оценки роли руководящего звена в создании предпосылок для совершения данного преступления и принятия дисциплинарных решений в отношении тех или иных должностных лиц.

На моей памяти это, наверное, одна из самых жестких в истории подразделений Санкт-Петербургского гарнизона оценок в отношении ряда должностных лиц полиции, которая дана в кратчайшие сроки, всего через 3 дня. Об этом, кстати, неоднократно говорили и сами СМИ.

Кроме того, поручение проведения служебной проверки оперативным сотрудникам ОРЧ собственной безопасности главка лишь подтверждает стремление руководства ГУ МВД России всесторонне и объективно разобраться в сложившейся обстановке в УМВД по Невскому району. При этом ряд фактов, выявленных в ходе данной проверки и имеющих оперативный интерес, включены в материалы уголовного дела.

Также подчеркну, что выводы служебной проверки и дальнейшие кадровые решения, может быть, в некоторой степени и недостаточны с точки зрения некоторых граждан или ответственных лиц, однако отмечу, что они реализованы исключительно в рамках действующего законодательства.

Хотелось бы также напомнить всем о том, что по факту гибели подростка возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время еще расследуется территориальным органом Следственного комитета России.

Добавлю, что оперативное сопровождение данного расследования осуществляет ОРЧ собственной безопасности главка. В том числе и в части выявления признаков преступления. То есть с нашей стороны сделано максимально возможное.

— Вы говорили о странностях…
— Да, я помню. Надо сказать, что к проверке подразделения гарнизона готовы, и мне, как недавно работающему руководителю, даже на руку ее проведение. Однако не вполне понятно, насколько качественно может быть организован данный процесс, если за день до подписания приказа об инспектировании, то есть 3 февраля, отменен приказ МВД России от 5 октября 2005 года № 815 «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» и введен в действие новый приказ МВД России № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации». Замечу: ни на «земле», ни здесь, в главке, никто не знает о новом нормативном акте. Полагаю, что далеко не все сотрудники центрального аппарата МВД тоже знают, о чем этот приказ, так как его подписали только позавчера — в пятницу.

Кроме того, на сегодня отсутствуют утвержденные в установленном порядке методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России, то есть как проверять и на основании чего оценивать — непонятно.

При этом вдумайтесь: 60 офицеров из МВД едут проверять главк «на предмет причин и условий, способствовавших …» и так далее, из-за преступления, совершенного конкретным человеком, который арестован и находится под следствием.

Инспектирование же будет осуществляться по всем направлениям оперативно-служебной деятельности ГУ МВД. В частности, мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию. А проверки будут проводиться более чем по 40 направлениям деятельности ОВД.

Еще несколько важных моментов.
Само чрезвычайное происшествие и гибель подростка восприняты сотрудниками как трагедия и позорное пятно на имидже создаваемой полиции.

Оценки и управленческие решения по итогам нашей комплексной проверки, безусловно, повлияли и на восприятие уровня собственной ответственности среди всего личного состава, и в первую очередь руководящего состава.

Вместе с тем указанное обстоятельство также следует рассматривать в контексте дополнительной нагрузки, которая ляжет на руководящий и личный состав в рамках проведения проверочных мероприятий, связанной с необходимостью сопровождения и предоставления сопутствующих материалов представителям бригады МВД России, что, учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач.

Об этом я в пятницу информировал министра.
— Михаил Игоревич, скажите, ведь вы в должности чуть более 6 месяцев, многие руководители в подразделениях и того меньше после проведенной ротации и оргштатных мероприятий…

— Знаете, у меня еще много работы. На ближайшем плановом брифинге я отвечу на все вопросы, которые накопились у вас и ваших коллег-журналистов.

«Фонтанка.Ру»

1190
06.02.2012
«Фонтанка.Ру»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика