+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Избран новый президент Финляндии. Саули Ниинисте

Финляндии избран новый президент. Им стал Саули Ниинисте. Он набрал 62.7 %. По данным СМИ действующий президент Финляндии, Тарья Халонен, в телефонном разговоре поздравила своего преемника.Ниинисте становится двенадцатым по счету президентом Финляндии.

Саули Ниинисте по образованию юрист, до политической карьеры работал адвокатом и судьей. Был председателем Национальной коалиционной партии, занимал пост спикера парламента Финляндии, но после отказа в 1999 году баллотироваться в президенты (из-за трагической гибели первой жены в ДТП) несколько дистанцировался от партии.

Занимал должность министра финансов в правительстве Липпонена, при котором Финляндия вступила в Европейский валютный союз и перешла на евро. Ниинисте некоторое время возглавлял Европейский инвестиционный банк.

По мнению экспертов, будучи директором Европейского инвестиционного банка (EIB), стал специалистом по теме инвестиционных программ Северной Европы и завязал тесные связи в области телекоммуникаций, логистических решений и энергетики.

Ниинисе является самым богатым из всех участников окончившейся президентской гонки. По информации Yle, он владеет акциями на сумму около полумиллиона евро.

Саули Ниинисте женат во второй раз, его супругу, Йенни Хаукио, характеризуют как «зрелую, осторожную и сочувствующую» особу. Из-под ее пера вышли три поэтических сборника, в молодости она увлекалась большим спортом, хоровым пением и игрой на гармони. Своей иконой стиля она считает Жаклин Кеннеди, стараясь выбирать простые, но выразительные костюмы. Хаукио и Ниинистё познакомились на работе: выпускница университета Турку, она работала пиар-менеджером в Коалиционной партии.

Вновь избранный президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил на пресс-конференции, что он считает отношения России и Финляндии прекрасными, в дальнейшем намерен их развивать «на конкретном уровне в интересах обеих стран».

Саули Ниинисте немного владеет русским.

«Фонтанка.fi»

1600
06.02.2012
«Фонтанка.fi»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...