+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Детский омбудсмен: Может, брачный возраст пора снижать? В Чечне женятся с 14 лет

К таким мыслям Светлану Агапитову подтолкнула история 15-летних Егора и Даши, которые ждут ребенка, но не могут пожениться.

На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой опубликована история петербургских Ромео и Джульетты.

"Пятнадцатилетние Егор и Даша давно встречались, любили друг-друга той самой первой, самой крепкой любовью. Родители этой неземной любви не препятствовали, даже радовались, ведь подростки все время проводили вместе, в дурные компании не ходили, по ночам не болтались.

Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока мама Даши не обратила внимания на необычное состояние дочери. Выяснилось, что срок беременности уже такой, что выход может быть только один — рожать (впрочем, мама говорит, что ребенка оставили бы в любом случае). На семейном совете было решено: дети должны пожениться и родить малыша в браке. Молодые не возражали.

Пошли все вместе подавать заявление в ЗАГС, но там им объяснили, что до 16 лет брак не может быть зарегистрирован, несмотря на положение невесты. Кстати, ей только что исполнилось 16, а вот будущему отцу до заветного возраста еще 4 месяца. В поисках исключения из правил они и обратились к Уполномоченному. Но оказалось, что в законах ни Санкт-Петербурга, ни соседней Ленинградской области такая ситуация не предусмотрена. 16 лет и все! В других субъектах РФ, например, в южных республиках брачный возраст снижен до 14 лет, но не ехать же в Чечню, например, чтобы стать мужем и женой.

В общем, решили, что в свидетельстве о рождении малыша будут записаны мать и отец, а как только Егору исполнится 16 лет, брак зарегистрируют.

"Но вопросы то остались. Может, «брачный» возраст и у нас пора снижать? Вспоминается приют «Маленькая мама». Там таких вот несовершеннолетних, у которых нет мам или им все равно, целая очередь стоит. А юные папы ходят, навещают своих детей. И свадьбы играют, только в основном после 18 лет. А если это любовь, одна и на всю жизнь?
"
ГАZЕТА.СПб.Ру

445
07.02.2012
ГАZЕТА.СПб.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Torgels, 15.02.2015 в 19:22:24
<b>Комментарий удалён</b>
0
Vlad3112, 15.02.2015 в 19:22:24
Может и в армию не призывать,как в Чечне...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8806
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика