+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

При пересечении сплошной по завершении обгона не будут лишать прав

Верховный суд РФ уточнил пункт ПДД об обгоне, законченном через сплошную. Он не рекомендует лишать водителей прав на управление транспортным средством при выявлении любого факта завершения обгона, начатого через прерывистую полосу и законченного через сплошную.

В четверг, 10 февраля, высшая судебная инстанция страны приняла соответствующее постановление пленума, разъясняющее правила применения норм КоАП о нарушениях ПДД.

«Суды должны принимать решения в каждом конкретном случае самостоятельно», — сказал судья Верховного суда Владимир Меркулов.
Согласно постановлению, на основании нарушения, зафиксированного техсредствами, водителю может быть назначен только штраф. Если нарушение зафиксировал сотрудник ГАИ, водителя можно лишить прав. Собственник автомобиля может оспорить привлечение к ответственности за нарушение, зафиксированное техсредствами, если он не находился за рулем в момент его совершения.

«Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении другого лица, могут, в частности, являться: доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством», — говорится в постановлении.

Кроме того, ВС подтвердил запрет на движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках.

«Действия водителя по развороту на автомагистрали или движение задним ходом по ней образуют состав административного правонарушения. Также подлежат квалификации действия водителя по въезду в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали», — говорится в постановлении.

Высшая судебная инстанция разрешила оставлять место дорожно-транспортного происшествия, только если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего.

«Запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью», — говорится в постановлении.

ДП.Ру

813
09.02.2012
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии