+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Устройство судьбы пострадавших на улице Железнодорожной, 11 продолжается

30 октября губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о выделении 53 государственных жилищных сертификатов выборжанам, пострадавшим в результате обрушения дома.

Согласно письму, Выборгской районной администрацией и областным правительством подведены итоги предпринятых по ликвидации последствий трагедии, унесшей жизни 7 человек и оставившей бездомными 107 человек. Общий материальный ущерб составил около 63 миллионов рублей.

На ликвидацию последствий ЧС выделено и израсходовано более 13 миллионов рублей, из них из областного бюджета 6 миллионов 148 тысяч рублей, из бюджетов муниципальных образований почти 700 тысяч рублей. Для завершения разборки дома требуется еще почти 13 миллионов рублей, а сумма компенсации за утраченное жилье гражданам в соответствии с действующими социальными нормами, составляет около 33 миллионов рублей.

Резервные фонды по предупреждению и ликвидации ЧС правительства ЛО, а также бюджетов Выборга и района практически исчерпаны, указывает губернатор. Посему необходимо рассмотреть вопрос о выделении жилищных сертификатов для обеспечения пострадавших жилой площадью или о выплате компенсации на утраченное жилье. Также необходимо решить вопрос с возмещением проведенных аварийно-спасательных работ при разборке дома.

По распоряжению губернатора списки бывших жильцов рухнувшего дома администрацией района уже составлены: комиссия насчитала 53 семьи. Пока решается вопрос о выделении сертификатов, люди живут, где придется. До 3 ноября свои услуги любезно предложил отель «Выборг», но потом помещения придется освободить. Районная администрация предложила вариант временного расселения в гостинице «Чайка» (пос. Советский, куда уже переехала одна семья), а также в общежитиях учебных заведений на Большой Каменной и в Лазаревке: достигнута договоренность с комитетом образования правительства ЛО о бесплатном проживании людей. Администрация, правда, берет на себя расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и обязуется сделать хотя бы минимальный косметический ремонт в предоставленных комнатах. На Большой Каменной поселятся 25 человек, в Лазаревке — 24. Одному человеку предоставила место еврейская община («Теплый дом»), 4 комнаты есть на Крепостной,8, в помещении, ранее принадлежавшем «Дому ночного пребывания». Комнаты в подходящий для жизни вид вызвалась церковь мормонов. Судостроительный завод, несколько работников которого тоже жили на Железнодорожной, предоставил им места в гостинице «Шельф». В общем, на улице никто не остался.

Но все этим меры носят временный характер. Решение вопроса о предоставлении пострадавшим другого жилья взамен утраченного идет по нескольким направлениям. Во-первых, это заявленное строительство муниципального дома, где пострадавшим предоставят площади того же метража и статуса, которые они потеряли. Во-вторых, идут переговоры с руководителями предприятий, где работали некоторые из пострадавших, о возможности их участия в приобретении квартир на вторичном рынке. Согласие дали ВСЗ, Октябрьская железная дорога, таможня, Национальный винный терминал и «Роса-холдинг» (Выборгский и Высоцкий порты).

Кроме средств районного, городского и областного бюджета, значительную помощь пострадавшим оказали горожане — благотворительные пожертвования на 1 ноября составили 625 тысяч рублей. Комитет социальной защиты населения перечислил 288 тысяч рублей, которые уже выплачены 96 людям (по 3 тысячи каждому, имеющему регистрацию в доме №11). Девяти людям, арендовавшим жилье в городе самостоятельно, администрацией «Выборгского городского поселения» выплачено по 15 тысяч рублей. К слову, от варианта аренды квартир в частном секторе обе администрации отказались — владельцы городских квартир, пользуясь ситуацией, моментально взвинтили стоимость аренды до заоблачных высот, что оказалось неприемлемо для властей города ни по моральным, ни по экономическим соображениям. По слухам, однокомнатные квартиры были предложены по стоимости 500 у.е., двухкомнатные — около 700. Говорят, некоторые в предвкушении наживы даже срочно освободили собственные квартиры, надеясь годик где-нибудь перекантоваться, пока городские власти будут оплачивать требуемую стоимость за размещение в квартире пострадавших. Также городская администрация выделила по 20 тысяч рублей 22 жителям примыкающего к обрушенному подъезда. Еще по 20 тысяч рублей они получили из областного бюджета. 32 жителя разрушенного подъезда получили по 30 тысяч рублей из областных средств и по 30 тысяч из резервного фонда районной администрации. Единовременная помощь семьям, в которых оказались погибшие, из районного резервного фонда составила по 100 тысяч рублей на человека.

К строительству социального дома выбранный правительством застройщик (питерская компания «Взлет») готова приступить немедленно. Согласно графику и расчетам застройщика, строительство должно быть завершено не позднее декабря 2007 года, что на полгода раньше, чем предполагала районная администрация. В доме планируется 60 квартир, 53 из которых власти города готовы предоставить пострадавшим.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...