+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Медведев узаконил электронное обучение

Сегодня «РГ» печатает поправки к Закону «Об образовании», которые легализуют электронное обучение и оговаривают требования к учебным заведениям, которые предлагают дистанционные образовательные программы.
Обучение по Интернету давно использовали вузы и техникумы, оно фактически было вне правового поля. Сейчас электронные программы получили официальный статус. Одновременно к организациям, которые предлагают такие образовательные программы, предъявляются более жесткие требования. Они касаются наличия особых электронных книг и учебников, материальной базы и вообще информационной среды.

компетентно
Владимир Тихомиров, профессор, научный руководитель Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), руководитель экспертного совета по электронному обучению комитета по образованию Госдумы, один из разработчиков закона:

— Новые положения касаются всех уровней образования. Теперь в законодательстве закреплено очень важное понятие места обучения. Это лицензированная образовательная организация, например, вуз или его филиал, которая использует электронное обучение, при этом учащийся может находиться где угодно, хоть у себя дома, лишь бы там было подключение к Интернету. Не секрет, что некоторые недобросовестные вузы ведут дистанционное обучение, не имея электронных учебников, информационно-образовательной среды, соответствующих баз данных и, самое главное, не имея специально подготовленных преподавателей и управленцев. Теперь это запрещено. Закон четко определил, что обучение должно идти с помощью баз данных, иными словами, с помощью электронных ресурсов — учебников, библиотек, которые, естественно, отличаются от обычных. И тот вуз, который захочет заниматься электронным обучением, будет обязан переписать учебники в соответствии с международными стандартами. В МЭСИ, например, который занимается электронным обучением более пятнадцати лет, подготовлено более 900 специальных учебников.

Эта статья является комментарием к:
[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий "

Ирина Ивойлова «Российская газета» — Федеральный выпуск №5719 (46)

582
02.03.2012
"Российская газета"
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....