+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дмитрий Медведев приготовил несколько «подарков» оппозиции

Дмитрий Медведев сделал шаг к тому, чтобы остаться в истории России как президент-либерал. Под занавес своего президентского срока он готовится сделать несколько «подарков» оппозиции. Речь идет о приговоре Ходорковскому и регистрации партии Немцова и Касьянова.

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных партий, сообщает пресс-служба Кремля. Встреча состоялась еще 20 февраля, но сообщение опубликовано на следующий день после выборов, когда стало ясно, что новым президентом станет Владимир Путин.

Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре провести «анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров» в отношении 32 человек, среди которых бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, экс-глава банка «Менатеп» Платон Лебедев, а так же бывший майор российской армии Сергей Аракчеев, осужденный за убийство мирных чеченцев.

Кроме того, Министерству юстиции действующий президент поручил представить информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). Эту партию в 2011 году пытались зарегистрировать оппозиционеры Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов. Однако Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации.

Наконец, своей администрации Дмитрий Медведев поручил представить предложения о возможности использования избирательного залога на губернаторских выборах, о подготовке законопроекта о созыве Конституционного собрания и об упрощении регистрации политических партий.

Все поручения должны быть выполнены с 15 марта по 1 апреля.
С самого начала своего президентского срока Дмитрий Медведев пытался позиционировать себя как сторонник либеральных ценностей. Под лозунгом «хватит кошмарить бизнес» было проведено несколько реформ, уменьшивших административное давление на предпринимателей. Однако введение новых политических свобод до недавнего времени не входило в планы президента.

Все изменилось после выборов в Госдуму в декабре прошлого года и последовавших после них массовых акций протеста. Тогда Дмитрий Медведев анонсировал сразу несколько реформ: возврат к выборам губернаторов, упрощение регистрации партий, реформа суда и т.д.

Очевидно, что признание Владимира Путина победителем президентских выборов в первом туре приведет к новой волне недовольства, поэтому новые инициативы власти можно рассматривать как попытку снизить накал страстей.

ДП.Ру

646
05.03.2012
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи