+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

После победы на выборах Владимира Путина россияне будут жить по «системе МММ»

В ближайшие несколько лет экономика России будет строиться по принципу финансовой пирамиды Сергея Мавроди, рынок ценных бумаг в перспективе переживет приток спекулятивных денег, а блоку экономических министерств России грозит чистка.
Известие о том, что в ходе всенародного голосования (участие в котором приняли менее двух третей россиян) кандидат номер один на пост президента Владимир Путин не оставил шансов никому, судя по динамике российских фондовых индексов ММВБ и РТС, не стало сюрпризом.

«Если говорить, какая осталась последняя интрига, то это — в какой форме отреагирует на избрание (Владимира Путина) Госдеп США. По оценкам госсекретаря США Хиллари Клинтон, в 2008 году, когда выбрали Медведева, все было сделано достаточно неуклюже. По слухам, решено действовать более тонко», — говорит начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев.

США и «российская оппозиция» оценили итоги выборов президента России еще месяц назад, причем «независимо от результатов голосования». Об этом 9 февраля 2012 года в отеле «Гранд Мариотт» в Москве на встрече с представителями бизнеса заявил посол США в России Майкл Макфол. Дипломат добавил, что «человек, о котором мы говорим (имена не назывались, но догадаться нетрудно. — Ред.), воспринимает все на свой счет и думает не о долгосрочных, а только о краткосрочных интересах».

Главный экономист УК «Финам» Александр Осин считает итоги выборов 4 марта 2012 года четким доказательством того, что большинство россиян верит в «доброго дядю» и хочет дальше жить по системе финансовой пирамиды.

«Народ хочет много денег, с одной стороны. А с другой — чтобы ему оставили все социальные гарантии, верит в доброго дядю, который все это задаром сделает. Идея МММ действует и побеждает. Программу Прохорова или КПРФ читали единицы. У остальных есть доверие к власти и ее прежней политике», — считает эксперт.

Эта самая «политика» ведет к тому, что в России, которая, по словам Осина, имеет самый большой уровень инвестиций на душу населения, «все инвестиции находятся в добыче, переработке, потребсекторе и это сопровождается ростом государственной и частной долговой нагрузки». Кривоватая такая экономика.

Тем не менее большинство российских избирателей (судя по отданным голосам) свято верят, что государство и монополии могут дружить и создавать что-то полезное обществу, а в природе встречаются капиталисты-стахановцы.

Несмотря на достаточно спокойную реакцию рынка, в перспективе ближайших кварталов Россия может пережить спекулятивный инвестиционный бум. Хотя смогут ли местные власти этими инвестициями распорядиться для общей пользы — большой вопрос. «Экономике нужны около 10 трлн рублей. Но, во-первых, неизвестно, насколько эти деньги придут за счет притока частного капитала, а во-вторых — насколько Россия с ее нынешним состоянием бюджета, инфляции, традиционных рисков — геополитических, климатических, сможет этими деньгами распорядиться», — считает Александр Осин.Вероятность смены состава в министерствах «экономического блока» эксперты допускают с оговорками. В частности, Александр Иванищев говорит, что в Минфине «зачистки» уже состоялась и теперь, вероятно, настанет черед избавиться от «ясинского наследия» в МЭР.

«Месяца через два, когда пройдет инаугурация, будет сделана заявка о том, какую экономическую политику будет проводить Владимир Путин на третьем сроке. Предварительно судить об этом можно будет по тому, кто возглавит министерства», — говорит он.
Александр Осин, в свою очередь, отмечает, что «правительство (РФ) во многом техническое» и «работает в ручном режиме». «Могут убрать в Минэкономразвития, были такие разговоры. Если глава Минфина не будет каких-то огрех допускать — задержки выплат зарплат, пенсий, то, скорее всего, останется», — предполагает Александр Осин.

Российский рубль на фоне выборов президента достаточно прочно опирается на дорогую нефть — дороже $120 за баррель по марке Brent. Курс доллара США, установленный с 6 марта, составил 29,2892 рубля, евро, который подешевл сразу на 29 копеек, — 38,6530 рубля.

В прошлом году опасения падения рубля были связаны с жесткой политикой российского правительства и Центробанка, а также усугубляющимися внешними рисками. Сейчас ситуация, по оценкам экспертов, стала мягче. Планируется, что в 2012 году объем инвестиций в Россию вырастет на 8% против 6% в 2011 году. Кроме того, снизились внутриполитические риски в ряде стран Запада, в первую очередь — в США. В ближайшие кварталы тренд сохранится.

ДП.Ру

612
05.03.2012
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...