+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Участники рынка коллекторских услуг готовятся заработать на должниках по кредитам «до зарплаты»

Участники рынка коллекторских услуг готовятся заработать на должниках по кредитам «до зарплаты» и дают рекомендации бизнесу, как обезопасить себя от денежных потерь при заключении сделок.

В Петербурге на рынке коллекторских услуг (сбор денег у должников) работают около 30 компаний. «Из них только семь — это крупные компании, остальные — малый бизнес. Вырастают они в основном из подразделений юридических фирм и ЧОПов», — рассказывает исполнительный директор ООО «Агентство финансовой и правовой безопасности» Федор Казаков.

Причем, как рассказали участники рынка, малый бизнес по большей части берется за разовый возврат долгов юридическим лицам, а также работает с частными лицами, разбираясь с задолженностями, подтвержденными судебными постановлениями. Крупные коллекторские бюро по большей части берут крупные заказы, например банковские.

Самые большие надежды в 2012 году петербургские коллекторы вне зависимости от величины связывают с бурным развитием рынка микрофинансовых услуг, которое началось в 2011 году. Выдавать небольшую сумму без залога и справок в Петербурге обещают практически у любой станции метро, причем ставки достигают 600-800% в год, а деньги часто получают потребители, которым отказали в банках. В Петербурге задолженность перед микрофинансовыми организациями только по сумме основного долга (без процентов и штрафов) уже достигла около 50 млн рублей, а через год превысит 150-200 млн рублей, подсчитал исполнительный директор по развитию петербургского представительства коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Максим Богомолов. «При этом у таких организаций слабые службы взыскания, иногда даже нет собственных. Особенно интересно работать с ними малым коллекторским фирмам, которым сложно наладить сотрудничество с банками. У микрофинансовых организаций требования к коллекторам не такие жесткие», — считает Максим Богомолов.

Помимо изыскания долгов, практически все коллекторские компании оказывают сопроводительные услуги. Например, собирают информацию о благонадежности партнеров для компаний, не имеющих собственных служб безопасности. Как правило, речь идет либо о малом бизнесе, либо о филиалах западных фирм.

По мнению участников рынка, самыми рискованными для бизнеса с точки зрения невозврата средств считаются сферы, расчеты в которых производятся с большой рассрочкой, например строительная. Для небольшого предприятия в Петербурге разовый заказ обойдется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Можно проделать такую работу самостоятельно — заказать выписки из ЕГРЮЛ, поискать упоминая о фирме на сайтах ФНС и Высшего арбитражного суда, рекомендует Федор Казаков. Кроме того, следует поискать информацию и отзывы на интернет-форумах.

Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

ДП.Ру

908
07.03.2012
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....