+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Система страхования пенсионных накоплений будет создана к концу 2012 года

Система страхования пенсионных накоплений, вероятно, будет создана уже к концу этого года. Закрытие пробелов в законодательстве повысит доверие граждан к частной пенсионной системе.

В перспективе это приведет к увеличению числа клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и размеров бизнеса по управлению пенсионными накоплениями. Уже сейчас частные компании и НПФ имеют в управлении треть триллиона рублей пенсионных накоплений.

Законопроект с условным названием «О страховании пенсионных накоплений», обсуждающийся уже несколько лет, в настоящее время дорабатывается в рабочей группе по созданию в России международного финансового центра под руководством экс-главы администрации президента Александра Волошина. Вскоре он будет направлен в Минфин. «Слава богу, наши инициативы были услышаны, необходимо создать правильную систему, при которой у граждан будет больше уверенности в завтрашнем дне», — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его словам, через Госдуму законопроект пройдет не ранее чем к концу года.

Механизм защиты пенсионных денег, предложенный Центром стратегических разработок (ЦСР), предусматривает, что пенсия человека страхуется на момент наступления его пенсионных прав. Если к этому моменту на счете застрахованного лица — не важно, находятся его пенсионные средства в Пенсионном фонде России (ПФР) или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), — оказывается недостаточно средств для выплаты ему пенсии, эта разница компенсируется из гарантийного фонда. «Планируется, что этот коллективный страховой фонд с гарантиями Минфина будет формироваться из отчислений как Внешэкономбанка (ВЭБ, выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями. — Ред.), так и частных НПФ», — говорит советник президента по информационной политике НАПФ Валерий Виноградов. Также проект предусматривает возможность для НПФ формировать страховые резервы.

На необходимость создания системы гарантий есть ссылка в основном законе пенсионной реформы «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятом в ноябре 2011 года. В тексте «выплатного» закона отражено понятие сохранности пенсионных накоплений, однако его определение до конца не проработано, поскольку, как рассказал один из участников процесса, работа над законопроектом протекала в условиях «очень тяжелого противостояния и разногласий» между заинтересованными ведомствами и участниками рынка, с одной стороны, и Минздравом — с другой. Чиновники Минздрава выступали против срочных выплат накопительной части и добивались отмены обязательности пенсионных накоплений, что означало возврат к распределительной системе. Таким образом, до принятия «выплатного» закона у участников рынка не было уверенности даже в том, что накопительный компонент пенсии будет сохранен. В отношении закона о страховании такая ситуация не должна повториться. «Минздрав, как мы видим, с конца года притих, поскольку там грядут серьезные кадровые перестановки», — говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

Заинтересованные стороны признают ненормальность ситуации, при которой банковские депозиты страхуются, а пенсии — нет. Согласно заключениям Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз), действующее законодательство недостаточно защищает интересы застрахованных лиц; существующая пенсионная система не в полной мере может гарантировать сохранность пенсионных накоплений граждан.

Доверие повысится. НПФ, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию (этот сегмент является для фондов основным), и частные управляющие компании, отобранные по конкурсу ПФР, ожидают, что устранение правового вакуума по ключевым во­просам их деятельности в перспективе приведет к увеличению количества их клиентов. «Законодательные инициативы по страхованию пенсионных накоплений повышают доверие людей к негосударственным управляющим и в перспективе будут способствовать повышению активности перевода средств пенсионных накоплений из ГУК», — говорит руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов.

Согласно статистике ПФР на 1 января 2012 года, ВЭБ управляет накоплениями 61,4 млн человек (это так называемые молчуны), что составляет 83% от общего числа застрахованных лиц. Управляющим компаниям доверили свою накопительную часть 635 тыс. человек (0,86%), негосударственным пенсионным фондам — чуть менее 12 млн человек (16%). Объем средств «молчунов» составляет 1,2 трлн, в част­ные управляющие компании гражданами переведено 27,9 млрд, в НПФ — 301,5 млрд рублей.

В Петербурге и Ленинградской области за период с 2003 по 2011 год в ПФР поступило более 576 тыс. заявлений, из которых 85% составляют заявления о переходе в НПФ.

Дина Ушакова

ДП.Ру

972
07.03.2012
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи