+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В России возрождают «зарплатные» комиссии для борьбы с получками в «конвертах»

В ФНС будут приглашать руководителей тех компаний, где выплачивают зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли. Налоговики реанимируют «зарплатные» комиссии для борьбы с теневым бизнесом. «На ковер» в ФНС будут приглашать руководителей тех компаний, где выплачивают зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли.

С помощью таких комиссий налоговики хотят получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд. Если доводы руководителя покажутся неубедительными, комиссия будет рекомендовать поднять их «по-хорошему».

В противном случае компании пригрозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений, пишут «Известия».

Такие «зарплатные» комиссии получили широкое распространение несколько лет назад.

В 2010-2011 годах заседания таких комиссий проводились редко: администрирование страховых взносов было передано внебюджетным фондам и налоговики потеряли к ним интерес. Решение возрождать «зарплатные» комиссии было принято на коллегии столичного управления ФНС, которая состоялась в конце февраля.

Между тем юристы не приветствуют такую форму разъяснительной работы с предприятиями. «Хотя формально комиссии не противоречат законодательству, но, по сути, таким образом оказывается административное давление на компании», — заметил партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По мнению экспертов, снижение зарплат чаще всего происходит по вполне объективным причинам. В частности, благодаря современным программным средствам в некоторых компаниях дорогостоящие сотрудники заменяются на более дешевую рабочую силу.

Добавим, что отказаться приходить на комиссию руководители не могут — по закону налоговики имеют право требовать у налогоплательщика пояснений. Любопытно, что кроме «зарплатных» существуют еще комиссии по налогу на прибыль и НДС.
ГАZЕТА.СПб.Ру

1077
11.03.2012
ГАZЕТА.СПб.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи