+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Duty Free: на Финляндском вокзале - сомнительно, в Выборге - возможно

Проект организации магазина Duty Free на Финляндском вокзале, информация о котором появилась в феврале 2012 года, реализовать будет достаточно проблематично. А вот в Выборге такой магазин может появиться — организовать его там будет технологически проще, заявляют в Росгранице.

О возможном начале беспошлинной торговли на Финляндском вокзале по данным издания «Октябрьская Магистраль» стало известно во время одного из совещаний, проходивших в ОАО «РЖД». Пока что вопрос находится на стадии предварительного обсуждения: для того, чтобы на вокзалах (железнодорожных пунктах пропуска) появились магазины беспошлинной торговли, нужны изменения в законодательной базе РФ.
Именно поэтому Росграница готовит поправки для внесения в распоряжение правительства РФ от 24.06.2008 г. №907-р «Об утверждении перечня видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу РФ». В частности по вопросу организации магазинов Duty Free на железнодорожных пунктах пропуска.

Причем, как поясняют в Росгранице, делается это в связи с инициативой отдельных предприятий, занятых в сфере организации магазинов беспошлинной торговли. Кто именно из компаний лоббирует измения в законодательстве, позволяющие организовать Duty Free на вокзалах, не уточняется. «Фонтанка.fi» попыталась получить комментарии у фирм, работающих в сфере Duty Free в Санкт-Петербурге, но участники рынка предпочитают не озвучивать собственное мнение по данной инициативе.
Однако даже в том случае, если необходимые поправки в упомянутое Распоряжение будут внесены и организация магазинов беспошлинной торговли на железнодорожных вокзалах будет законодательно урегулирована, вопрос о появлении Duty Free на Финляндском вокзале останется открытым. Это связано с тем, что де-факто на сегодняшний день пограничной зоны на Финляндском вокзале нет: пассажиры беспрепятственно проходят прямо к международному поезду «Аллегро». Таким образом достигается одно из основных преимуществ поезда перед авиасообщением: таможенные и пограничные службы проверяют пассажиров по ходу движения, что позволяет не тратить время и сделать его действительно скоростным. «Фактически режим пункта пропуска начинает действовать с момента отправки поезда до пересечения государственной границы», — пояснили «Фонтанке.fi» в Росгранице.

После того, как будут внесены поправки в законодательство, может быть организована работа магазинов беспошлинной торговли в г. Выборге, где таможню и пограничный досмотр пассажиры проходят до посадки в поезд.

При этом у «Фонтанки.fi» остается еще один вопрос, ответ на который, до момента изменений в законодательстве, получить в официальных органах не удалось: возможно ли будет организовать беспошлинную торговлю в «Аллегро» по ходу движения поезда, по аналогии с тем, как это делается на международных авиарейсах?

Справка: На Финляндском вокзале есть железнодорожный пункт пропуска. Он официально создан распоряжением правительства РФ от 19 мая 2009 года. Как пояснили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, это было необходимо для обеспечения работы поезда «Аллегро». Подробнее — в специальном материале «Фонтанки.fi»


Фонтанка.Фи

8583
12.03.2012
Фонтанка.Фи
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи