+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

7 фактов, которые надо знать про альтернативную гражданскую службу

Закон об Альтернативной гражданской службе существует с 2002 года, но молодые люди по-прежнему либо не хотят, либо не знают, как им можно воспользоваться. Ежегодно из 150 тысяч призывников по всей России, только тысяча подает на АГС. PublicPost поговорил с АГСниками о том, как на самом деле работает эта система в России.

1: Альтернативная служба длится не так долго, как кажется
С 2008 года срок службы на АГС состаляет 21 месяц (служба в армии — 1 год). В соответствии с Трудовым кодексом альтернативная служба засчитывается в трудовой стаж, предусматривает оплату труда, а также предоставляет два месяца отпуска (чего нет на военной службе). Работа по стандартному графику — отработал 8 часов и ты дома. Можешь гулять или учиться, получать вечернее или заочное образование. АГСники фактически служат 1 год и семь месяцев — это вполне приемлемый срок.


2: Добиться перевода на АГС совсем не сложно

На деле нужны только 3 документа: заявление (в свободной форме), характеристика с последнего места учебы или работы (также в любом формате) и короткая автобиография. Молодой человек подает заявление в военкомат за полгода до призыва. Сотрудники военкомата в любом случае (если даже срок этот нарушен) обязаны принять его документы. Заявлением призывник обозначает свои убеждения. Наличие самих убеждений доказывать не надо, необходимо лишь сформулировать, почему эти убеждения противоречат военной службе. Также могут быть свидетели — люди, которые смогут подтвердить, что молодой человек действительно живет по принципам, в соответствии со своими убеждениями.

Отказ может быть только при нарушении формальных требований: нарушения сроков подачи документов или пропуск заседания комиссии. Плюс, отказ может быть в том случае, если у комиссии есть факты, противоречащие доводам призывника (если человек утверждает, что он пацифист, а комиссия приносит справку из милиции с доказательством того, что он участвовал в драке и т.д.). Отказать призывнику, за которым не числится никаких нарушений, практически невозможно. Перед подачей на АГС нужно тщательно проверить здоровье — человек, негодный к воинской службе, также негоден и к альтернативной.


3: Нужно быть готовым к провокациям со стороны военкомата
В военкоматах существуют препятствия, молодому человеку нужно суметь подать заявление. Иногда они начинают запугивать, угрожать, делают все возможное, чтобы документы не проходили. При подаче документов на АГС будьте настойчивы и не бойтесь никаких отказов. Даже если возникают какие-то проблемы в военкомате или у призывной комиссии, у вас есть право обжаловать это решение. Нужно предварительно изучить закон и тексты документов, при возникновении проблем связаться с общественными и правозащитными организациями.


4: Большинство АГСников остаются служить у себя в регионе

Положение об «экстерриториальности» прохождения АГС существует. Но вместе с тем в законе прописано, что если молодой человек направляется в другой регион, то ему должны предоставить общежитие со всеми удобствами. Таких общежитий у организаций сейчас практически нет. Поэтому 80% ребят остаются служить по месту жительства, всех оставляют дома. А в другой регион отправляют только в том случае, если в родном городе призывника нет организаций, готовых принять АГСников.


5: Претендовать на АГС можно по любым убеждениям

До сих пор продолжается негативная пропаганда альтернативной службы со стороны военкоматов. Они всячески запугивают парней, делают все, чтобы в обществе считали АГС таким маргинальным явлением. На самом деле это не так — претендовать на АГС можно по любым основаниям, не только религиозным. Были ребята, которые не только по пацифистским или антимилитаристским, но и по политическим убеждениям подавали на АГС. Это очень широкий спектр, и он работает.

6: АГС охватывает широкий спектр профессий и специальностей

Любая государственная организация имеет право подать заявку на привлечение альтернативных служащих. В течение года Роструд собирает эти заявки, и выпускается перечень организаций, куда могут быть направлены ребята. На сайте Роструда можно найти перечень всех вакантных должностей и профессий. В первую очередь, это социальные организации — дома престарелых, детские дома, больницы. Почта России сейчас активно берет на работу альтернативщиков. Можно пойти работать в музей, театр и даже в зоопарк. Ребят есть куда размещать: вакантных мест около 4-5 тысяч, а желающих набирается всего лишь около тысячи человек год. Во многих больницах не хватает персонала, в заповедниках и национальных парках мало работников. В таких сферах АГС может сыграть значимую роль. Единственный минус в том, что сам призывник не может выбирать место работы. Но при распределении всегда учитывается его специальность, навыки, социальное положение.


7: На АГС служащий застрахован от дедовщины и насилия
На АГС служащий полностью застрахован от насилия или унижения. Здесь нет дедовщины, как в армии. Если приказ начальства противоречит твоим моральным установкам, ему можно не подчиняться. В отличие от военнослужащих, которые обязаны следовать любому приказу, здесь не надо идти против своей совести.


Вероника Комарова

Читать послностью:
PublicPost

2651
05.04.2012
PublicPost
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии