+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сдачный сезон

Пробный ЕГЭ завалил каждый третий школьник. Помогут ли тут репетиторы? В российских школах началась досрочная сдача ЕГЭ.
Во что это выльется в баллах — станет известно позже. Но многие учителя и родители еще в шоке от результатов пробного ЕГЭ по математике.

В Москве, например, 10 процентов учеников не смогли решить уравнение, а 30 процентов не справились с простой задачей. Как пояснил завкафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко, выпускники не поняли условий задачи, не смогли ее прочитать.

Папы и мамы в панике: что делать? Срочно искать репетитора? Но можно ли еще успеть подготовить ребенка? И если да, то за сколько?

Иван Ященко, к слову, не только сотрудник МИОО. Он — в числе тех, кто разрабатывает тесты и уверен, что репетиторов не надо. Школа сама может отлично подготовить выпускников к ЕГЭ.

Неудачи объясняет тем, что учителя натаскивают детей на решение определенных задач с выбором ответа. Ученики пишут, не думая. А в тестах все задачи реальные, и нет абстрактных чисел.

— Можно сдать ЕГЭ на 100 баллов, если в 10-м и 11-м классах изучать математику на профильном уровне и регулярно тренироваться, — уверен математик Ященко.

Но «профильный уровень» — далеко не в каждой школе. И что значит — регулярно тренироваться? Для обычной школы это чаще всего и выливается в примитивное натаскивание на ЕГЭ. Что показал пробный экзамен. Одаренному и целеустремленному ученику, может, и легко стать стобалльником. Но подавляющему большинству, как показывает статистика, даже 50-60 баллов сложно получить.

И родители бегут к репетиторам. Рынок этих услуг при подготовке к ЕГЭ оценивается сегодня в сумму от 8 до 15 млрд рублей.
Директор одного из репетиторских агентств Константин Капралов — выпускник химфака МГУ. Он в отличие от Ивана Ященко уверен, что школа не способна подготовить учеников к 100 баллам на ЕГЭ. Но и репетиторы — тоже. Репетитор, даже самый «продвинутый», не сможет заново пройти с подопечным курс от корки до корки. Самое главное, что он может сделать, — собрать знания в систему.

— К репетиторам идут слабые и средние ученики. Встречаются и вовсе бездарные. Родители платят — и в детей буквально впихивают знания, — рассказывает Константин Капралов, — 5-6 занятий с репетитором среднему ученику обычно достаточно для того, чтобы сдать ЕГЭ на 70-75 баллов.

Цена индивидуального занятия — от 1500 рублей за полтора часа. Самый дорогой предмет — английский язык: тут «накрутка» может достигать 40 процентов. При этом, по последним данным исследований рынка репетиторских услуг, именно среди преподавателей английского очень много непрофессионалов — почти 14 процентов.

— Искать хорошего репетитора надо в начале учебного года, — раскрывает профессиональные секреты Капралов.
— А что, сейчас уже никого не найти? — спрашиваю.
— Остались не самые лучшие. А лучшие могут предложить лишь первую половину дня. Допустим, с 10 до 12. И выходные дни у них уже будут заняты.

Удобно лишь тем, кто учится в экстернате. А может, так и стоит делать в выпускных классах? Заниматься с репетитором, чтобы тянул нужные предметы на 100 баллов, а остальные — уж как-нибудь на тройки в школе сдать? Впрочем, как показывает практика, это не лучший метод. И очень дорогое удовольствие. На профильные предметы придется выкладывать по 20-30 тысяч еженедельно!

Групповые занятия всегда дешевле индивидуальных. Но бывают исключения. «Я знаю одного репетитора, у которого в группе сейчас занимаются 5 человек и с каждого он берет по 6 тысяч рублей. Это просто грабеж», — рассказал директор другого агенства. У него все репетиторы, кстати, разобраны, а запись в группы идет уже на следующий сентябрь.

Подготовиться к ЕГЭ можно на курсах при вузах. Например, в МИИТе курс дополнительных занятий по физике стоит всего 8 тысяч рублей. Выбираешь два предмета — платишь 14 тысяч. Но заниматься придется в группе, ни о каких индивидуальных подходах речи нет.

Школьные учителя, особенно те, которые не подрабатывают дополнительными занятиями, репетиторов не любят. И откровенно говорят, что получить 100 баллов на ЕГЭ почти нереально. С кем бы ученик не занимался.

— У меня к ЕГЭ претензий нет. Тесты составлены грамотно. Планка и должна быть очень высокой, — рассказала знакомая учительница физики из московской школы. — Сто баллов — только для одаренных детей, но они, как правило, поступают в вузы через олимпиады. Остальным ученикам творческие задачи части С не под силу, потому что требуют нестандартного мышления. А на это никакой репетитор не может натаскать.

Думаю, в конце концов это понимает и большинство родителей. Не случайно же один из опросов показал: лишь 8 (!) процентов родителей довольны репетиторами. Жаль, это выясняется после ЕГЭ. Когда деньги заплачены, а результата нет.

А вот что рассказывает Наталья Казакова, учитель литературы гимназии N 40, Калининград:
— В прошлом году моя ученица без всяких репетиторов сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Правда, в школе для ребят, которым при поступлении в вузы нужен этот предмет, я вела спецкурс. Вместе с тремя обязательными уроками получалось пять часов в неделю. У одной из выпускниц был репетитор из вуза, но она сдала ЕГЭ только на 71 балл. Так что дело не в том, кто учит, а в том, кто учится.

По мнению педагога, задания по литературе очень сложные. Анализ текста под силу многим, а вот провести параллели между произведениями гораздо труднее. Надо хорошо знать школьную программу, а это около 150-200 произведений. «Может, для русской филологии такой строгий подход оправдан, а вот тем, кто поступает на отделения иностранных языков, ЕГЭ по литературе можно сделать полегче» — говорит она.

Самые востребованные сейчас репетиторы по русскому языку, математике, обществознанию, английскому языку. Опрос «РГ» показал: 39 процентов читателей считают, что больше всего нужны репетиторы по математике. Затем идет русский язык — 16, иностранный язык — 16. Следом идут обществознание, история, химия, физика. 63 процента читателей признались, что им приходилось нанимать репетиторов.

портрет явления
Среди лучших — репетиторы в возрасте 40-50 лет, с дипломами МГУ, МИФИ, МГИМО, ВШЭ.
Цена занятий (Москва) — от 1,5 тысячи рублей за полтора часа индивидуальных занятий; 4 — 5 тысяч рублей за четырехчасовое индивидуальное занятие.

Самые эффективные занятия — в группе не больше 4-5 школьников; 6-10 человек — гораздо хуже; 15-20 — совсем плохо.

цифра
15 млрд рублей — в эту сумму оценивается рынок репетиторских услуг при подготовке к ЕГЭ

Ирина Ивойлова «Российская газета» — Федеральный выпуск №5763 (90)

2862
24.04.2012
"Российская газета"
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Вова, 11.09.2019 в 11:05:51
Кошмар, как тут готовить своих детей к ЕГЭ, непонятно. У меня тоже такой же балбес, уверена, что завалит. Без профессиональных репетиторов уверен, не обойтись.
0
zulia, 11.09.2019 в 11:53:03
Если хотите, чтоб дети хорошо сдавали ЕГЭ, нанимайте для них репетиторов. Школьной программы и подготовки однозначно мало, тем более как они учатся. Я для ребенка нанимала репетитора по биологии на сайте https://repetit.ru/repetitors/biologiya/ege/ . Это база лучших репетиторов страны, есть детальная информация о них, стаж работы. В этом году сын пошел учиться в медицинский, мечтает стать хорошим хирургом. У него была цель поступить и я ему помогла в этом, благодаря хорошему педагогу он без затруднения сдал ЕГЭ.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи