+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Закон о митингах противоречит Конституции РФ

Президентский совет по правам человека завершил экспертизу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах и пришел к выводу, что он противоречит российской Конституции. Речь идет о новом варианте закона о митингах, принятом Госдумой и в среду одобренном Советом Федерации. В соответствии с ним, за нарушения на митингах придется платить штрафы от 300 тысяч до 1 млн рублей. Теперь закон должен подписать президент.

Совет по правам человека объясняет, что данный закон заранее подразумевает, что граждане, собравшиеся вместе, могут совершить преступление. «Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в экспертном заключении, которое в четверг вечером опубликовано на сайте президентского совета по правам человека. «Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», — говорится в документе. «Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ». «Закон противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы», — говорится в документе.

Поясняя далее слабые места закона, эксперты указывают на то, что в соответствии с принятыми парламентом поправками «наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола».

В президентском совете по правам человека отметили, что законопроект рассматривался парламентом без заключения правительства, что нарушает норму принятия законопроектов. Также вызвало недовольство экспертов и введение нормы обязательных работ в качестве наказания. Они отмечают, что это противоречит установленному международным правом запрету принудительного труда. «Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ», — сообщили в президентском совете.

Кроме того, в заключении говорится о том, что ряд формулировок и положений закона не соответствуют действующему законодательству. Например формулировка «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» представляется крайне расплывчатой, чреватой произвольным усмотрением правоприменителя. «Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное массовое пребывание. Ее юридическая неопределенность может реально угрожать конституционному праву граждан РФ собираться мирно, без оружия», — заявили в совете.

Также члены СПЧ удивились тому, что о публичных мероприятиях, проводимых на территории, не предназначенной для движения транспорта, организаторы должны сообщать властям. По их мнению, такие мероприятия могут проводиться свободно при условии, что участники не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение. Понятно, что в данном случае речь идет о «прогулках», ставших популярным методом протеста в последнее время. Данный закон умудрился «наложить лапу» и на них.

В президентском совете также считают, что правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, а сотрудники полиции должны носить специальные нагрудные знаки, цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать. «Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов», — говорится в экспертизе.

Поддержать коллег из СПЧ поспешил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Изучение представленного законопроекта показало, что данный документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев», — заявил Лукин.

Online 47

2560
08.06.2012
Online 47
Рубрика: Другое
0

Комментарии

LENT, 29.11.2019 в 19:19:11
В ООН запросили от РФ пояснений о разгоне летних акций протеста в Москве.

Рабочая группа ООН направила постпреду РФ в организации запрос с просьбой прокомментировать действия российских властей по разгону протестных акций в Москве летом 2019 года и уголовному преследованию демонстрантов.

В ООН считают необходимым напомнить российским властям об обязательствах в сфере прав человека, которые Россия взяла на себя, ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах.

Спецдокладчики просят сообщить, какие меры были приняты для защиты прав лиц, принимающих участие в мирных собраниях, и обеспечения «объективных и разумных требований», предъявляемых при регистрации кандидатов.

Кроме того, Москва должна пояснить, как соблюдаются международные стандарты при уголовном и административном преследовании участников акций и что сделано для обеспечения эффективного и беспристрастного расследования предполагаемых нарушений прав человека, включая чрезмерное применение силы правоохранительными органами.

Массовые протесты в Москве в июле и августе этого года привели к возбуждению десятков уголовных дел, которые объединены под названием «московское дело».

«Московское дело» — дела о «массовых беспорядках» (статья 212 УК) и насилии над полицейскими (статья 318 УК), возбужденные после акций 27 июля и 3 августа против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В настоящее время в деле 25 фигурантов, шестерых из которых уже приговорили к срокам от двух до пяти лет лишения свободы.
Еще одного, актера Павла Устинов, приговорили к условному сроку, 9 человек находятся под арестом, 2 — под домашним, 3 человека отпущены под подписку о невыезде.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии