+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

100 дней, которые изменили… стиль

За 100 дней, что прошли с момента назначения в Ленинградской области нового губернатора, гор не свернуть и расцвета экономики не обеспечить. Если что и можно сделать за это время, так это составить более или менее ясные планы на будущее и сформировать команду, которая и будет определять правила игры. Мы спросили сами себя: что за эти 100 дней изменилось на Суворовском, 67? Что наиболее ярко отличает команду Дрозденко от команды Сердюкова? Вот что в итоге у нас получилось.

1. 47News не раз писал о равноудалённости Валерия Сердюкова по отношению к олигархам. Мы называли его «волком-одиночкой», человеком, который никому не доверял принятие важных решений и всё старался контролировать сам. У Дрозденко, когда он в мае получил неожиданное предложение возглавить регион, собственной команды не было. Он был просто вынужден при её формировании учитывать интересы и влиятельных бизнесменов, и разных политических групп.

В результате получился самобытный, но довольно разношерстный коллектив, который командой пока еще назвать нельзя. Заставит ли лидер работать этих людей на свои идеи и замыслы, или это они заставят его работать на себя и на тех, кто пролоббировал их назначение — от этого зависит политическое будущее нового губернатора.

2. Голос губернатора и его заместителей отныне звучит по-новому, куда ярче прежнего. После ультраконсервативной информационной политики Валерия Павловича нынешнюю команду слышно, что называется, за версту. Вице-губернаторы и руководители комитетов получили возможность общаться с журналистами напрямую, что было настрого запрещено в сердюковском правительстве. Пресс-служба губернатора Дрозденко перестала конопатить информационные щели и радикально проветрила душные кабинеты чиновников. Кстати, некоторые из них ворчат по этому поводу и всё норовят прикрыть форточку.

3. С первых дней окружающие с воодушевлением стали замечать: Дрозденко говорит быстро, но четко. Выражает свои мысли понятными словами, всегда по делу и «без воды». Качество, имеющееся далеко не у всех руководителей федерального уровня, и уж тем более это было в новинку для области. К середине лета новый губернатор настолько привык к новой роли, что стал использовать афоризмы. Благодаря красивым цитатам и нестандартным идеям на Ленобласть стали обращать внимание петербургские и федеральные журналисты.

4. От чего явно придется избавляться новому губернатору — так это от излишней деликатности. Не один десяток скучнейших докладов был выслушан им в областном правительстве за это лето. Во многих местах Валерий Павлович на первой минуте нажал бы на «паузу». Дрозденко слушает и заставляет делать это остальных. Интеллигентские корни дают себя знать.

5. Дрозденко явно не будет тратить деньги на имиджмейкеров — и без них он одевается, что называется, с иголочки. Правда, бывают и казусы: долг службы и любознательность губернатора ведут его то в коровник, то на крышу строящегося дома, то в поле. Лакированные туфли и светлые костюмы вряд ли переживут это без последствий.

6. Средний возраст чиновников областного правительства заметно омолодился. На Суворовском, 67, стало существенно больше людей 30-35 лет. Двигаться в коридорах областной власти стали резвее, а атмосфера перестала угнетать своей скукой и безысходностью. Этого можно было ожидать: «броуновское движение» властвовало и в КУМИ, председателем которого Дрозденко являлся еще недавно — там тоже было много молодых лиц, и все они носились сломя голову.

7. Быстро Дрозденко и его команда не только ходят. Оперативная реакция поступает на любые происшествия: будь то стихийный митинг, арест чиновника, обстрел маршрутки или обидное высказывание коллеги-губернатора. Губернатор посылает народу сигнал — есть тот, кто за всё в ответе.

8. В правительстве всерьез заговорили о современных технологиях в управлении. Причем речь идет не о бесполезных в руках чиновников игрушках типа блогов и твиттеров, а об электронном документообороте, который должен сделать схему управления более простой и эффективной. Многие чиновники правительства обзавелись айпадами и другими мобильными электронными устройствами. Правда, пока прямо во время заседаний они просматривают сайты газет и играют в игры. Смеем надеяться, в скором времени все рабочие функции тоже будут освоены.

9. Прямота и сравнительная политическая открытость — эти качества новый губернатор демонстрирует не только по отношению к прессе. Его неожиданный визит к ломоносовским депутатам с предложением «здесь и сейчас» решить кадровый вопрос с главой района в сердюковской системе координат был бы невозможен. С одной стороны, искренность первого лица подкупает, с другой — демонстрирует, что в департаменте внутренней политики у него ещё не всё в порядке. Подобные деликатные вопросы в рамках местного самоуправления наскоком не решаются даже с поправками на чрезвычайные обстоятельства. Их принято готовить, чтобы не ставить губернатора и депутатов в неловкие ситуации.

10. Чиновники Дома правительства с удивлением замечают, что во внутреннем дворе на Суворовском, 67, сегодня паркуется куда больше автотранспорта, чем прежде. При Сердюкове туда можно было въезжать только служебным автомобилям губернатора и его заместителей. Сегодня во дворе царит автодемократия.

11. Видимо, чтобы компенсировать лишение вице-губернаторов такого знака отличия, как исключительное право въезда во двор, правительственный автопарк обзавелся новой серией специальных госномеров. Если при Сердюкове госномера 47-го региона серии ООА намекали на принадлежность к верхнему эшелону правительства области, а ОАО — к депутатскому корпусу, то теперь к ним прибавилась серия ААА. Номер 001 новой серии торжественно присвоен Ауди, которая возит вице-губернатора по внутренней политике Патраева. Была бы польза.

12. В кабинетах власти идёт большое количество ремонтов, с помощью которых, вероятно, новые люди изгонят сам дух сердюковского правления. Занимаются этим, как повелось на Руси последние годы, гастарбайтеры. Надеемся, у всех из них имеется должным образом оформленное разрешение на работу.

Чтобы уйти от субъективности в оценке тех перемен, которые происходят в правительстве области, мы опросили ряд деятелей из числа тех, кто успел поработать при обоих губернаторах: в чем отличие нынешнего от прошлого?

Советник по экономическим вопросам Григорий Двас (при Сердюкове — вице-губернатор по инвестициям):
— Какое между ними может быть отличие? Оба через одну и ту же дверь заходят и выходят.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых (при Сердюкове возглавлял дорожный комитет, затем стал омбудсменом):
— Дрозденко более человечный. Он менее закрытый, да и понимание прав человека у него шире.

Депутат областного ЗакСа Андрей Лебедев (при Сердюкове — депутат Госдумы):
— Дрозденко более открытый, более доступный для общения, чем Сердюков. Тот как-то в тени держался, больше на руководителя обкома партии был похож. Дрозденко во многие процессы вникает сам. И мысли он выражает яснее, чем Сердюков.

Министр экономического развития республики Карелия Валентин Чмиль (при Сердюкове — руководитель управления протокола губернатора Ленинградской области; занимал аналогичную должность в правительстве Александра Дрозденко с июня по июль):
— Две совершенно разные личности. Разное все: глубина проработки проблемы и понимание ее сущности, оперативность в работе, владение технологиями личного пиара, самостоятельность в принятии решений. Нельзя сравнивать.

Помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО Герман Мозговой (при Сердюкове занимал должность главного федерального инспектора, вице-спикера областного ЗакСа):
— Дрозденко — из другого поколения политиков. У него есть возможность, хорошо зная работу «правительства Сердюкова», вносить инновации и креатив в работу собственного правительства. Он демонстрирует открытость, что очень приятно для всех. Дрозденко взял хороший темп работы, надеюсь, он его сохранит.

Юлия Гильмшина, Андрей Потапенко, 47News

1302
04.09.2012
47News
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Vla dimir 1, 15.02.2015 в 19:24:58
"...12. В кабинетах власти идёт большое количество ремонтов..."

А как же иначе ? А я бы ЗАПРЕТИЛ всяческие РЕМОНТЫ в
кабинетах чиновников лет на десять минимум... ! ! !
0
Torgels, 15.02.2015 в 19:24:58
Опрос чиновников должен быть анонимным. Тогда их словам можно будет верить.
0
MasterKill, 15.02.2015 в 19:24:58
В кабинетах власти идёт большое количество ремонтов, с помощью которых, вероятно, новые люди изгонят сам дух сердюковского правления. Занимаются этим, как повелось на Руси последние годы, гастарбайтеры. Надеемся, у всех из них имеется должным образом оформленное разрешение на работу.

Если говорить про гастробайтеров, то тут дело не только в официальном разрешении на работу, тут дело в принципе выбора работающих, и например в маловероятном случае выборов населением чиновников, зачем мне голосовать за человека нанимающего чужих, вообще что это за власть при наличии местных безработных нанимающая пришлых, такое в принципе не должно быть возможно, это выпиющие предательство интересов местного населения.
Если быть последовательным, то китайские или вьетнамские, или узбекские чиновники обойдутся бюджету значительно дешевле нынешних, так почему бы не нанять их, неужели местный предатель интересов соплеменников лучше?
И вот только чиновников космополитов нам тут не хватало, наверное нужно отправить их в Узбекистан поработать занедорого, вот эту жирную харю с фото прямо первым поездом туда бы снарядил ...........
0
Vla dimir 1, 15.02.2015 в 19:24:58
Это мой коммент только по последнему пункту...
0
LENT, 29.11.2019 в 19:15:17
Это 47News писали про новоиспеченного губера Дрозденко. Прошло 7 лет ....
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии