Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В Кировском районе нашли «юридическую фикцию» на 132 миллиона рублей

Первого заместителя главы администрации Кировского района Ленинградской области Максима Мейксина на прошлой неделе «ушли» с работы по собственному желанию. В тот же день, 18 сентября, глава администрации района Николай Емельянов ушел в отпуск. А тем временем областная прокуратура готовится передать в Следственный комитет материалы проверки расходования бюджетных средств в районе. В них фигурирует сумма ущерба в размере 132 миллиона рублей.
С середины сентября в областной прокуратуре проводится проверка в отношении должностных лиц администрации Кировского района Ленобласти. По этим материалам 18 сентября этого года был опрошен первый заместитель главы администрации Кировского района Максим Мейксин, после чего он попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

По данным 47News ключевая фраза в материалах дела — «нарушение земельного законодательства» и неприятный вывод для бюджета — «упущенная выгода в размере 132 551 447 рублей 91 копейки».

По мнению областной прокуратуры, «упускать выгоду» начали давно: 14 апреля 2010 года руководство ОАО "Ленинградского судостроительного завода «Пелла» — самого крупного предприятия в районе — обратилось в администрацию МО «Кировский муниципальный район» с заявлением о выделении земельного участка площадью 25 гектар для проектирования и строительства судостроительного комплекса. Территория была нужна для расширения производства и создания новых рабочих мест.

Администрация пошла навстречу: начались изыскательские работы, утверждения схем на кадастровом плане, согласования мест размещения комплекса, заявления ОАО об аренде, аренда сама и, наконец, просьба предоставить участок в собственность на основании федерального закона № 137, в котором арендаторам предоставляется исключительное право на приватизацию земельных участков.

А так как до 1 июля 2012 года законодательство предусматривало, что собственники строений выкупают участок по цене даже ниже кадастровой, то двадцать гектар на берегу Невы возле города Отрадное были проданы 21 декабря прошлого года ОАО «Пелла» за 23 миллиона рублей.

Все постановления, влияющие на конечный результат, были подписаны Максимом Мейксиным. В том числе и то, которое позволило ОАО «Пелла» ввести в эксплуатацию постройки. Прокуратура Ленинградской области не согласилась лишь с тем, что вместо запланированных, согласованных и «введенных в строй» капитальных зданий, на купленных землях выросли времянки.

Этого оказалось достаточно, чтобы подчиненные прокурора области Германа Штадлера сделали вывод: «изложенные обстоятельства дают основания полагать, что действия должностных лиц ОАО „Пелла“ и администрации МО „Кировский муниципальный район“ носили притворный характер и были направлены на создание юридической фикции..., что дало основание ОАО „Пелла“ обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов, а также по цене, ниже кадастровой стоимости».

Что касается Максима Мейксина, то надзирающий орган убежден: «Мейксин должен был знать о том, что, в нарушение Градостроительного кодекса, подчиненными ему лицами или им лично осмотр объекта не производился, а соответственно осознано допускал возможность наступления вредных последствий».

В ближайшие дни материалы будут направлены в Следственный комитет, где могут принять решение о возбуждении уголовного дела по халатности или злоупотреблению служебными полномочиями, так как вредные последствия оценены в 132 с половиной миллионов рублей.

Это четвертый район Ленинградской области, подвергшийся с конца весны этого года прокурорским проверкам. Как известно, в отношении главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко возбуждено уголовное дело после известного скандала у него в кабинете 18 июня этого года и пока идет позиционное противостояние, при котором суды уже трижды отказали прокурорам в ходатайстве об отстранении его от должности.

В середине августа 2012 года глава администрации Ломоносовского района Устинов был арестован за мошеннические действия с земельными участками и по обвинению в вымогательстве.

Глава администрации Лужского района Ейбогин 17 сентября ушел в отпуск с последующим увольнением (отпуску предшествовала беседа с губернатором области Александром Дрозденко), а перед этим в районе началась проверка сотрудниками прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, которая еще не закончилась.

По мнению наших собеседников в петербургской полиции, в ближайшее время начнется проверка в Приозерском районе Ленинградской области.

Из всех вышеперечисленных районов — Кировский самый нелогичный. Обстановка вокруг Николая Емельянова была спокойная. Среди прочих руководителей он считался наиболее устойчивым, а его район — благополучным. К тому же за Емельяновым усматривали шлейф могучего областного сенатора Андрея Молчанова. Совсем недавно Емельянов был одним из главных кандидатов на пост секретаря областного отделения партии «Единая Россия», но уступил депутату ЗакСа Владимиру Петрову.

Судя по всему, кадровая ситуация в области становится все более неуправляемая с точки зрения согласования важных решений с правоохранителями. Помимо губернатора Дрозденко, влиять на отставки и назначения начала и прокуратура, и ГУ МВД.

Евгений Вышенков, 47News

24466
24.09.2012
47News
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи