+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Самозванцев нам не надо…

Из-за снегопада 141-й автобус на Каменногорск второй день стоял на приколе, и потому 2 ноября первый вагон второго состава дизель-поезда на Светогорск и Элисенваару отправлением из Выборга 15 час.12 мин. был переполнен.

Пассажиры, привыкшие к тому, что обычно в поезде билеты продает кассир-контролер, и потому не утруждающие себя обращением в кассы железнодорожного вокзала, не особо беспокоились долгим отсутствием последнего. Хотя поезд уже и миновал Таммисуо.

И тут совсем уж было уверовавшим в проезд на халяву пассажирам явилась фигура контролера-билетера. Правда, не настоящего, а некоего его подобия. Из служебного купе, где обычно обитают обслуживающие вагон проводники, вышел упитанный мужчина, внешний вид которого не имел никаких признаков принадлежности к железнодорожному транспорту, и начал обход на предмет проверки наличия у временных обитателей вагона проездных документов. Поскольку же в основном люди шли на посадку мимо кассы, мужчина настойчиво предлагал внести плату за проезд ему.

Некоторые безропотно платили, не требуя взамен билеты, которых у лжебилетера, разумеется, не было. Кто-то объяснял отсутствие у себя билета наличием удостоверения, дающего право на бесплатный проезд, чему ревизор-самозванец верил, даже не требуя предъявить документ. Сам-то он тоже не предъявлял каких-либо документов, подтверждающих его полномочия. Не имел он и портативной ККМ, которой пользуются кассиры-контролеры, к тому же не знал и стоимости проезда от Выборга до той или иной станции. Пассажирам, которые, ссылаясь на эти явные признаки самозванства, не желали платить кому попало, проводник (эта должность была, видимо, подлинной) объяснял, что он не настоящий кассир-контролер, а только проходит обучение. Потому, мол, и не доверяют ему пока атрибутов этой профессии.

Собрав дань с вагона, проводник удалился в свое купе в сопровождении рослого молодого мужчины в черной кожаной куртке, который, можно предположить, играл роль охранника на случай острых конфликтных ситуаций. В том, был ли главным действующим лицом настоящий ученик кассира-контролера или проводник, решивший сшибить деньгу, пользуясь случаем, пусть разбирается железнодорожное начальство. Нас же не может не заинтересовать поразительная доверчивость наших граждан, поразительная их отзывчивость на любую имитацию официальности.

Так что не один еще мошенник и не одну еще сотню граждан надует, представившись либо работником социальной сферы, либо благодетелем от пенсионного фонда, либо кассиром-контролером, как в изложенном выше случае. Кстати, это не первый случай явления проводника в роли кассира-контролера. Несколько лет назад, когда на Светогорском направлении появились вагоны дальнего следования, обслуживаемые проводниками, кое-кто из последних пытался таким же образом «навариться» за счет доверчивых пассажиров.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...