+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Газовики реализуют мечту выборжан

В следующем году город будет с бассейном.

Похоже, долгожданная мечта не одного поколения выборжан — наличие в городе плавательного бассейна — всё-таки исполнится. Мечта начала приобретать реальные очертания в сентябре этого года, когда значительный по площади земельный участок на пересечении Приморской улицы и проспекта Победы был освобождён от деревьев и кустарника, а затем окружён по периметру аккуратным заборчиком.

Строители приступили к подготовительным работам, муниципальные СМИ восторженно объявили об очередном грандиозном успехе в деле борьбы за здоровье выборжан.

Однако возникают сомнения: появился бы повод для радостных ожиданий, если бы не всесильный «Газпром»? Словечко за выборгский бассейн замолвил при встрече с главой этой мощнейшей корпорации Алексеем Миллером областной губернатор Валерий Сердюков, на которого, в свою очередь, выходили главы районной Выборгской законодательной и исполнительной властей Георгий Порядин и Константин Патраев. Видимо, местные чиновники решили во чтобы то ни стало «пробить» строительство бассейна, ведь в муниципальном бюджете 2006 года изначально были выделены средства на предпроектные и проектные работы.

Вероятно, местным властям настолько надоели постоянные приколы населения по поводу отсутствия бассейна, что стало понятно: вопрос необходимо решать. «Сказка про белого бычка» о появлении в неопределённом будущем в нашем городе современного 50-метрового бассейна впридачу с концертным залом и Дворцом спорта с искусственным льдом, наверное, надоела и рассказчикам, и слушателям. Так что лучше синица в руке (25-метровый бассейн, но довольно скоро), чем журавль в небе (грандиозный спортивно-концертный комплекс неизвестно когда).

«Газпром» — солидная организация, не привыкшая бросать слова на ветер. Известно, что на возведение басейна отпущено более 150 миллионов рублей, утверждён проект, определены сроки строительства. Известны официальный заказчик (ЗАО «Петербургрегионгаз») и генподрядчик (санкт-петербургская фирма «Питерстройком»). Будущий спортивный объект нельзя считать неординарным: 25-метровая ванна на 6 дорожек с небольшим манежем впридачу.

Можно надеяться, что никакие финансовые и административные катаклизмы не помешают газовикам сделать суперподарок для выборжан. Хотя насчёт подарка, пожалуй, перебор. Ведь «Газпром» не намерен отказываться от прав собственности на бассейн. И потому возникают резонные вопросы. Если объект фактически останется ведомственным, как будет решаться вопрос его управления газовиками и муниципалами? Совместно, или решающее слово останется за хозяевами? Кто будет устанавливать цены за посещение бассейна, и не станет ли такое удовольствие для выборжан в прямом смысле дорогим? Уже сейчас ходят слухи, что регулярные походы в бассейн смогут себе позволить только небедные граждане, проживающие, в том числе, в коттеджах, к которым буквально примыкает стройка.

Но не будем загадывать, поживём — увидим. Пока же можно кратко осветить историю строительства, а лучше сказать, нестроительства в Выборге бассейнов. Рассказывают, что этот объект был ещё в планах финнов. В советское время, как вспоминает ветеран выборгского спорта Владимир Платонов, о бассейне впервые заговорили в конце сороковых-начале пятидесятых годов XX века. Комсомольцам предложили организовать несколько воскресников с целью уборки развалин разрушенного в войну дома в районе Ленинградского проспекта, недалеко от ж/д вокзала.

При этом молодым людям говорили, что они работают ради будущего строительства бассейна. Однако после расчистки пятна «под бассейн» там устроили танцплощадку, а позже возвели здание автовокзала. Как видите, и тогда, и сейчас власти с удовольствием вешали «лапшу на уши» доверчивому населению. В середине 80-х годов напротив стадиона «Авангард» уже вырыли котлован под строительство 50-метрового бассейна. Предусматривалось, что коммуникации будут обеспечены за счёт близости судостроительного завода. Но началась перестройка, кончились деньги. Весной котлован залили талые воды, там по неосторожности утонул школьник. Яму от греха подальше закопали, и про бассейн забыли. Сейчас здесь автостоянка.

Несколько позже на территории Выборгского училища гражданской авиации намечали построить компактный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с 25-метровым бассейном. Под эту цель отпустили солидную, по тем меркам, сумму, которую, по слухам, руководство учебного заведения направило на иные цели. Но начинались новые времена, и в той суматохе никто не стал разбираться, почему же ФОК с бассейном так и не построили.

Самую реальную возможность построить в Выборге бассейн власти упустили несколько лет назад. Еще в середине 90-х годов администрация Выборгского района задумала соорудить 25-метровый бассейн в «галсовской» пристройке, используя спонсорские взносы. Был организован сбор средств, открыт спецсчёт. К началу XXI века строительные работы, по оценкам одного из инициаторов строительства Александра Филимонова, были закончены на 90 процентов. Праздник был близок.

Но после смены местной власти спонсоры охладели к идее. Так же, как и один из её вдохновителей, бывший глава районной администрации Владимир Кириллов, к тому времени занявший кресло первого вице-губернатора Ленобласти. Бизнесмены, жертвовавшие средства на бассейн, говорят, не доверяли новой команде. А г-на Кириллова понять можно. Это в Выборге бассейна нет, а в Питере их хватает, купаться можно круглый год. Что касается выборгских чиновников, то они не посчитали нужным закончить задумку своих предшественников. И то верно. Зачем был нужен городу 25-метровый бассейн на четыре дорожки, когда на следующий год построят такой же, но на две дорожки больше?

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....