+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Осудить нельзя оправдать

В процессе слушания уголовного дела запятая в этой фразе переносилась дважды.

Шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — таков приговор суда, вынесенный 7 ноября Сергею С., осужденному по ст. 111, ч. 4 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Мы не называем фамилию осужденного, так как у него есть право обжаловать приговор суда, которым он наверняка воспользуется. Напомним, что судили Сергея С. за его участие (по мнению суда — доказанное) в избиении 40-летнего мужчины, в результате которого через сутки потерпевший скончался. Следствие и судебное разбирательство длились два с половиной года, основное обвинение основывалось на показаниях единственного свидетеля происшествия Андрея Никулина, который, к сожалению, зимой этого года погиб — сгорел на даче в районе ВСЗ. На судебном заседании, прошедшем незадолго до трагедии, свидетель Никулин заявлял ходатайство о применении к нему мер по защите жизни и здоровья, так как, по его словам, основания опасаться смерти или увечья у него весьма веские. В каждом судебном заседании, где Андрей присутствовал в качестве свидетеля, он повторял, что не раз получал угрозы со стороны обвиняемого и его друзей, поэтому сразу после происшествия в конце февраля 2004 года вынужден был сбежать из собственной квартиры и скрываться, где придется.

В тот день Андрей привел в свою комнату в коммунальной квартире своего приятеля Сергея Новоторова, хотя друг его соседки по квартире Сергей С. категорически запретил ему не только приводить друзей, но и пользоваться кухней, туалетом и т.д. Причина таких отношений, по словам Андрея, была проста — Сергей С., имея матримониальные планы в отношении молодой соседки, попробовал «отжать» всю трехкомнатную квартиру в пользу своей избранницы, которая с мамой занимала две комнаты из трех. Третья принадлежала тридцатилетнему выборжанину Андрею Никулину. Сергей С. предложил «неудобному» соседу переселиться за его счет куда-нибудь в пригород, а когда Андрей категорически отказался и даже быстренько для страховки прописал в комнату своего брата, Сергей С. очень разозлился. С тех пор Андрей Никулин в собственной квартире себя чувствовал как в аду: соседи без предупреждения меняли замки, не открывали двери, не раз вызывали милицию, отправляли Андрея в вытрезвитель, хотя частенько безосновательно, что могут подтвердить сотрудники вытрезвителя. Андрей был тихим, слабым человеком и должного отпора такому нахальству дать не смог, поэтому смирился со своей участью и старался соседей не раздражать. Тем более, что Сергей С. по роду деятельности имел косвенное отношение к правоохранительным органам, которых Андрей уважительно побаивался. Своего друга Сергея Новоторова в тот день он привел в гости только потому, что соседей дома не было.

Но не успели друзья «посидеть» и часа, как, по показаниям Андрея, в его комнату ворвались двое людей в форме, похожей на милицейскую, в одном из которых Андрей узнал приятеля своей соседки Сергея С. Люди в форме избили обоих приятелей. Больше досталось Новоторову: его били быстро, но тщательно, по голове, животу. Причем один из нападавших (как говорил Никулин, это и был Сергей С.) сидел на груди Новоторова, лишая его даже малейшей возможности сопротивляться. Потом люди в форме ушли, но на прощание Сергей С., обратившись к Андрею, выразил уверенность, что тот понимает, за что им попало. Через сутки Сергей Новоторов умер у себя дома от повреждений внутренних органов, не совместимых с жизнью, а Андрей сбежал из квартиры.

Дело рассматривалось несколько раз. Один раз Сергею С. был вынесен оправдательный приговор, правда, не потому, что суд счел его невиновность очевидной, а потому, что, по мнению судьи, следственные органы собрали недостаточно доказательств его виновности. Что и было указано в оправдательном приговоре. Конечно, прокуратура приговор обжаловала, но, пока суть да дело, единственный очевидец преступления Андрей Никулин погиб. Неизвестно доподлинно, связана ли эта трагедия с его опасениями мести со стороны обвиняемого. Его товарищ, выживший в том пожаре, рассказал: в ночь пожара он проснулся от запаха дыма, которым была наполнена дачная комнатка. Пламени внутри помещения не было, так что загореться домик мог только снаружи, что навело его на мысль о поджоге. Он пытался разбудить Андрея, но тот, видимо, уже угорел и не двигался. Вынести его товарищ не мог, так как является инвалидом — у него нет ног. Сам еле выполз на руках…

По слухам, за это время Сергей С. расстался со своей девушкой, соседкой Андрея Никулина по коммунальной квартире. На этапе расследования девушка твердо придерживалась позиции невиновности своего друга и даже давала соответствующие показания. Правда, потом по мере ухудшения отношений, несколько менялись и показания. Но это уже дело совести. А квартира на улице Гагарина, послужившая «яблоком раздора» и косвенно виновная в смерти ни в чем не повинного человека, сейчас стоит пустая, зияя выбитыми стеклами.

После смерти Сергея Новоторова и Андрея Никулина никто не может знать доподлинно, что же произошло проклятым вечером в конце февраля 2004 года. Но суд счел собранные доказательства (показания свидетелей, результаты экспертиз и следственных экспериментов) достаточными для того, чтобы вынести Сергею С. приговор. Для тех, кто любит этого человека, приговор, конечно, стал страшным ударом и прольется по этому поводу еще немало слез. Но жутко даже представить, сколько слез пролила мать погибшего Сергея Новоторова, которой пришлось не только похоронить сына, но и два с половиной года снова и снова в каждом судебном заседании выслушивать обстоятельства его гибели и описание повреждений, повлекших его смерть.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...