+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Тихое убийство не местного значения

Об убийстве Ольги Нестерец, бывшей главы администрации поселка Ленинское Выборгского района Ленинградской области, не трубили федеральные каналы. Местная пресса скупо сообщила об этом в разделе «криминальная хроника» — «Убита пожилая женщина». Между тем, в самом Ленинском, да и далеко за ее пределами эта трагедия не прошла незамеченной — Ольгу Александровну знали многие, включая кремлевских чиновников и олигархов.
Трагическое событие произошло в прошлый понедельник, 25 марта, в поселке Ильичево Выборгского района Ленобласти. Родственники обнаружили тело 60-летней женщины у нее дома, следователи установили, что смерть наступила в результате трех колото-резанных ран в области шеи и живота. Правоохранительные органы рассказали, что пропали личные вещи погибшей, в том числе ее мобильные телефоны.

В сводках информационных агентств это событие заняло всего несколько строк. Администрация Выборгского района через два дня после трагедии разместила на своем официальном сайте некролог.

Между тем, о смерти женщины до сих пор перешептываются не только соседи. Погибшая в результате разбойного нападения Ольга Нестерец долгое время работала в системе муниципальных органов власти Выборгского района: с 1996 по 2004 годы она являлась главой администрации поселка Ленинское Первомайского поселения, до этого работала там же секретарем.

Имя убитой в поселке с населением около двух тысяч человек известно чуть ли не каждому. После ухода с должности главы администрации Нестерец занималась коммерческой деятельностью, у нее был продуктовый магазин в поселке. К слову, бизнес Нестерец вела несмотря на вторую группу инвалидности.

Настоящая популярность к Ольге Нестерец пришла еще в конце 90-х-начале 2000-х, когда она была главой Ленинской волости (название территориальной единицы до начала муниципальной реформы в 2002 году — прим.ред.). Время ее руководства поселком совпало с коренными изменениями в укладе некогда тихой деревенской жизни. В этот период здесь один за другим стали возникать коттеджные поселки, в которых со временем поселилась элита федерального и регионального масштаба. По данным 47News, в Ленинском коттеджи в свое время приобрели и наведываются сюда с разной периодичностью такие люди как председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, экс-глава Госстроя Владимир Коган, бывший министр связи России Леонид Рейман, бывший вице-губернатор администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Козырев. Статусности поселку добавляет его близость к Санкт-Петербургу и запредельные даже по городским меркам ценам на землю, наличие развлекательной и спортивной инфраструктуры — в нем есть клубы, рестораны.

«Именно Нестерец в свое время принимала решения и подписывала документы о выдачи земли всем знаменитым и не очень людям в поселке. Круг знакомств у нее был очень широкий», — рассказал один из сотрудников выборгской администрации.

Так по-видимому совпало, что поселок Ленинское стал на днях одним из объектов масштабной проверки, которая началась неделю назад по всему Выборгскому району. Напомним, 47News сообщал, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти начали проверку законности выделения земельных участков и правомерность их приобретения на побережье Финского залива, на территории от поселка Приветнинское до Приморска. Одновременно с этим проверку ведут и сотрудники областной прокуратуры, которые, к слову сказать, как раз заняты проверками в администрации Ленинского.

Многие простые и не очень простые жители Выборгского района поспешили связать два факта — проверки и убийство. Официальные власти всячески открещиваются от подобной интерпретации событий. «Нам всем искренне жаль, смерть — это всегда трагедия. Но вам, журналистам, нужно быть поаккуратней, вы вечно ищете жареные факты», — прокомментировал глава администрации Первомайского Фанис Марданов (его дядя, депутат Законодательного собрания Ленобласти Ильдар Гилязов, в 2004 году занимал должность заместителя главы администрации поселка Ленинское; с 2004 по 2006 годы был главой администрации Первомайского поселения — прим.ред.).

«Ольгу Александровну помню, никаких нареканий на ее работу ни у кого никогда не было. У правоохранительных органов тем более не могло возникнуть претензий», — добавил экс-глава администрации Выборгского района, а ныне первый вице-губернатор областного правительства Константин Патраев.

Так или иначе, правоохранительные органы наверняка исследуют различные версии произошедшей трагедии. Однако на сегодняшний день у следствия нет подозреваемых в жестоком убийстве. Расследование продолжается.

Юлия Гильмшина, 47News

2163
02.04.2013
47News
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы