+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Тихое убийство не местного значения

Об убийстве Ольги Нестерец, бывшей главы администрации поселка Ленинское Выборгского района Ленинградской области, не трубили федеральные каналы. Местная пресса скупо сообщила об этом в разделе «криминальная хроника» — «Убита пожилая женщина». Между тем, в самом Ленинском, да и далеко за ее пределами эта трагедия не прошла незамеченной — Ольгу Александровну знали многие, включая кремлевских чиновников и олигархов.
Трагическое событие произошло в прошлый понедельник, 25 марта, в поселке Ильичево Выборгского района Ленобласти. Родственники обнаружили тело 60-летней женщины у нее дома, следователи установили, что смерть наступила в результате трех колото-резанных ран в области шеи и живота. Правоохранительные органы рассказали, что пропали личные вещи погибшей, в том числе ее мобильные телефоны.

В сводках информационных агентств это событие заняло всего несколько строк. Администрация Выборгского района через два дня после трагедии разместила на своем официальном сайте некролог.

Между тем, о смерти женщины до сих пор перешептываются не только соседи. Погибшая в результате разбойного нападения Ольга Нестерец долгое время работала в системе муниципальных органов власти Выборгского района: с 1996 по 2004 годы она являлась главой администрации поселка Ленинское Первомайского поселения, до этого работала там же секретарем.

Имя убитой в поселке с населением около двух тысяч человек известно чуть ли не каждому. После ухода с должности главы администрации Нестерец занималась коммерческой деятельностью, у нее был продуктовый магазин в поселке. К слову, бизнес Нестерец вела несмотря на вторую группу инвалидности.

Настоящая популярность к Ольге Нестерец пришла еще в конце 90-х-начале 2000-х, когда она была главой Ленинской волости (название территориальной единицы до начала муниципальной реформы в 2002 году — прим.ред.). Время ее руководства поселком совпало с коренными изменениями в укладе некогда тихой деревенской жизни. В этот период здесь один за другим стали возникать коттеджные поселки, в которых со временем поселилась элита федерального и регионального масштаба. По данным 47News, в Ленинском коттеджи в свое время приобрели и наведываются сюда с разной периодичностью такие люди как председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, экс-глава Госстроя Владимир Коган, бывший министр связи России Леонид Рейман, бывший вице-губернатор администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Козырев. Статусности поселку добавляет его близость к Санкт-Петербургу и запредельные даже по городским меркам ценам на землю, наличие развлекательной и спортивной инфраструктуры — в нем есть клубы, рестораны.

«Именно Нестерец в свое время принимала решения и подписывала документы о выдачи земли всем знаменитым и не очень людям в поселке. Круг знакомств у нее был очень широкий», — рассказал один из сотрудников выборгской администрации.

Так по-видимому совпало, что поселок Ленинское стал на днях одним из объектов масштабной проверки, которая началась неделю назад по всему Выборгскому району. Напомним, 47News сообщал, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти начали проверку законности выделения земельных участков и правомерность их приобретения на побережье Финского залива, на территории от поселка Приветнинское до Приморска. Одновременно с этим проверку ведут и сотрудники областной прокуратуры, которые, к слову сказать, как раз заняты проверками в администрации Ленинского.

Многие простые и не очень простые жители Выборгского района поспешили связать два факта — проверки и убийство. Официальные власти всячески открещиваются от подобной интерпретации событий. «Нам всем искренне жаль, смерть — это всегда трагедия. Но вам, журналистам, нужно быть поаккуратней, вы вечно ищете жареные факты», — прокомментировал глава администрации Первомайского Фанис Марданов (его дядя, депутат Законодательного собрания Ленобласти Ильдар Гилязов, в 2004 году занимал должность заместителя главы администрации поселка Ленинское; с 2004 по 2006 годы был главой администрации Первомайского поселения — прим.ред.).

«Ольгу Александровну помню, никаких нареканий на ее работу ни у кого никогда не было. У правоохранительных органов тем более не могло возникнуть претензий», — добавил экс-глава администрации Выборгского района, а ныне первый вице-губернатор областного правительства Константин Патраев.

Так или иначе, правоохранительные органы наверняка исследуют различные версии произошедшей трагедии. Однако на сегодняшний день у следствия нет подозреваемых в жестоком убийстве. Расследование продолжается.

Юлия Гильмшина, 47News

3705
02.04.2013
47News
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...

В принципе любая техника может ломаться и от этого никуда не деться. Я сам купил 2 года назад и неда...