+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Еще один пожар в кордегардии

21 октября в 22:40 в редакцию «Выборгских ведомостей» поступил звонок. Звонивший сообщил, что здание кордегардии, что у Фридрихсгамских ворот, горит. На крыше работали пожарные, которые на момент звонка покидали место возгорания.

В 23:00 у кордегардии никого уже не было. Дверь здания, построенного в 1776 году, была выломана, а на крыльце лежал продолжающий тлеть матрас. Внутренние помещения кордегардии залиты водой.

Это уникальное сооружение армейской архитектуры, к возведению которого причастен прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал, уже не первый раз становится жертвой пожара.

Предыдущий раз серьезнейший урон памятнику истории и культуры нанес поджог, происшедший 27 февраля этого года.

Ранее по теме:
Сгорела Кордегардия

Кордегардию уже и восстанавливали, и ремонтировали

Кордегардию захватили?

«Макушка лета» в «Кордегардии»

Брошенное властями здание сгорело несмотря на то, что в нем, не имевшем электричества, водоснабжения, канализации, поселился известный городской краевед и кладоискатель Виталий Дуст. Дуст с супругой периодически протапливали помещение, устранили протечки кровли, и жили там, охраняя историческое наследие. Там же Дуст хранил свои уникальные находки, охотно экспонируя их желающим.

Муниципальные и районные власти, не занимающиеся охраной кордегардии ни в какой степени, не были довольны волонтерской охраной Дуста, о чем сообщала представитель администрации Инна Климова.

В феврале отъезда семьи Дустов на пару дней в Петербург оказалось достаточным для возникновения серьезного пожара, сильно повредившего здание кордегардии.

Теперь оно находится в том состоянии, когда никакой волонтер жить в нем уже не сможет.

Тем не менее, Виталий Дуст, с которым удалось оперативно связаться, утверждает, что продолжает навещать здание и контролировать его состояние. Последний раз он посещал кордегардию в прошедшую пятницу. По его словам, входную дверь здания он подпер бревном изнутри, с тем, чтобы препятствовать проникновению туда злоумышленников. Оконные же проемы накрепко заколочены. Подперев дверь, сам он выбирался из кордегардии через крышу здания.

На этот раз крупных утрат замечено не было, но тлеющий на крыльце матрас и небольшие клубы дыма, вытекающие через выломанную дверь, заставили вызвать пожарный наряд повторно. Диспетчер пожарной части прокомментировала вызов: «Да что же она все горит-то!».

Прибывший менее чем через пять минут экипаж пожарной машины окончательно затушил тлеющий матрас и внимательно осмотрел внутренние помещения кордегардии. Более того — журналисту «ВВ» было любезно предложено ознакомиться с результатами тушения.

Пожар в здании устранен. Но надолго ли оно в безопасности?

Теперь здание стоит с выломанными дверями, вход в него доступен любому. В том числе и злоумышленникам, способным организовать новый поджог.

Версию о том, что на этот раз кордегардию подожгли поселившиеся там лица, не имеющие определенного места жительства, Дуст полностью отвергает, и с ним трудно не согласиться: в сгоревшем здании холодно и сыро, а в городе достаточно много более теплых и сухих мест, служащих приютом таким лицам. Доступ в здание сложен — в него можно было попасть только через довольно высокую крышу. В помещении кордегардии все еще находились некоторые вещи, принадлежащие Дусту и, хоть они и не представляют ценности, бездомными были бы украдены, но они остались на месте.

Длинная череда скандалов, связанных с тотальным нежеланием местных властей сохранять уникальное архитектурное наследие города, продолжена — к сожалению, нет сомнения, что это не последнее проявление безответственности и бесхозяйственности.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...