+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Консультирует адвокат

В течение нескольких лет я помогала по хозяйству своей соседке — пожилой больной женщине, так как близких родственников у нее нет.

Она предложила мне подарить или завещать свою комнату в коммунальной квартире, я слышала, по телевидению говорили, что сейчас налог на дарения отменен, если комната будет подарена родственнику. Какой налог придется заплатить мне, если комната будет подарена? Смогу ли я эту комнату сдать в аренду без согласия проживающих в этой коммунальной квартире людей?

Елагина В.Н.

Действительно, Закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» отменен, теперь эти отношения регулирует Налоговый кодекс. Физическое лицо освобождается от налогообложения при дарении ему недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев только в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (п.18.1 ст. 217 НК).

Как вы указали в своем письме, вы не являетесь близкой родственницей, поэтому вам придется заплатить налог на доход. Ставка налога определена ст. 224 НК РФ и составляет 13%, если вы постоянно проживаете на территории России и являетесь гражданкой Российской Федерации. В этой ситуации имеет принципиальное значение стоимость квартиры, однако закон не конкретизирует, чем следует руководствоваться при определении налогооблагаемой базы. Поскольку речь идет о дарении, налогооблагаемая база должна определяться исходя из стоимости квартиры, определенной органами БТИ (письмо ФНС РФ от 14.04.2005г. №21-5-07/96).

Что касается возможности сдать эту комнату в наем, то согласно ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить свое жилое помещение в наем, на основании договора найма, согласие других проживающих в коммунальной квартире лиц не требуется. Такое согласие требуется только в случае, если квартира не приватизирована (ст.76 ЖК РФ).

3021
14.11.2006
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...