+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Расселить «аварийку» помогут быстрые сносы

Координационный совет по развитию строительной отрасли Северо-Запада хочет ускорить темпы расселения аварийного жилья: показатели этого года ниже прошлогодних. Чтобы выполнить знаменитый 600-й Указ президента, совет предлагает быстрее сносить уже расселенные дома, чтобы продавать землю и покрывать издержки.

Сегодня в Северо-Западном федеральном округе насчитывается 2,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это примерно 0,7% от всего массива жилья в округе. Раньше этот показатель был меньше, однако его увеличение даже говорит о некотором прогрессе — работа по выявлению такого жилья активизировалась.

Тем не менее, и это выявление, и сам процесс расселения все еще идет черепашьими темпами. По словам помощника полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, за 2013 год объем расселенного жилья остается на уровне 92,2% по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Одной из ключевых проблем задержки выполнения программы он считает «искусственное сдерживание» еще на стадии формирования реестра аварийного жилого фонда.

В Петербурге аварийного жилья не так много, как в других регионах Северо-Запада. И все же, город не в состоянии завершить работу по расселению. Итоги Региональной адресной программы на 2011-2013 годы уже подведены, и они неутешительные.

Счетная палата утверждает, что улучшить свои жилищные условия сумели лишь 90 человек в процессе выполнения этой программы. Однако, по словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, 1242 человека из 95 многоквартирных домов уже получили благоустроенное жилье. «К сожалению, не во всех районах работа идет в полную силу. Курортный, Кировский, Петроградский и Петродворцовый районы отстают от заданного темпа», — заметил он.

В планах по расселению еще 50 многоквартирных домов. Так что в комитете результатами довольны. Для жильцов 199 домов из 210, признанных ветхими, жилье уже построено. Согласно законодательству, проживавшим в аварийных домах полагается предоставить равноценное по площади и количеству комнат жилье в том же городе. Если же кто-то из жильцов переезжать отказывается — Петербургу известны такие случаи, например, когда из исторического центра горожан отправляют на глубокую окраину — их выселяют по решению суда.

Между тем, по мнению Сергея Зимина, решить проблему расселения аварийного жилья до 2017 года в Северо-Западном федеральном округе без привлечения частного капитала не удастся. «Нужны механизмы привлечения частного капитала, иначе до 2017 года только за счет регионального капитала мы проблему не решим», — заявил Зимин. Тем временем Петербург уже пообещал все аварийное жилье на территории города расселить за бюджетный счет.

Кроме Мурманской и Вологодской областей, все субъекты СЗФО в 2013 году так или иначе увеличили плановое финансирование программы. Однако и этих мер может не хватить, считает Совет.

«Темп реализации программ субъектами СЗФО в целом, как правило, ниже средних по стране. Ни один из субъектов округа в течение десяти лет не входил в десятку лидеров по выполнению этой программы», — заметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Между тем, со временем задача нисколько не облегчается: в последние годы и с новыми правительственными указами, требования финансирования и объемы подлежащего расселению аварийного жилого фонда увеличились вдвое. «Задача чрезвычайно сложная, и недопустимы „хвосты“, с которыми мы подошли к 2014 году», — добавил Рурин.

Неравномерность финансирования программы Рурин видит одной из самых «больных» тем: например, еще в январе специальных требований по размерам выполнения программы и соответствующей отчетности по ходу дела попросту не существовало, и это привело к печальным последствиям — все субъекты отложили исполнение «на потом».

Теперь заявки субъекта на планируемое количество расселенных домов на каждый год будут жестко фиксироваться, что, в свою очередь, заранее определит объем финансирования. По данным Фонда, с 2008 по 2012 год в округе было расселено всего 1985 домов, это 373 тысячи квадратных метров. Полного расселения удалось достичь в 1687 из них, из которых, в свою очередь, полностью снесли лишь 792 дома. Общая сумма вложений Фонда составила 8 млрд 343 млн рублей, а с учетом вливаний из региональных бюджетов затраченная сумма перевалила за 12 млрд рублей. Таким образом, удалось переселить полностью 22 тысячи 228 человек за пять лет.

Но, по мнению Рурина, темпы можно ускорить, если найти дополнительные источники финансирования, а регионы, на его взгляд, недостаточно используют все свои возможности. «После проведенной оценки стоимости земли под аварийным жильем оказалось, что выручка с ее продажи покроет 25% издержек на расселение», — заявил он. Олег Рурин предлагает не церемониться, и быстрее сносить ветхое жилье там, где это возможно, чтобы сделать земельные участки более привлекательными для инвесторов.

В центре Петербурга такая схема может не сработать, так как многие «аварийные» дома все же попытаются реанимировать. Тем не менее, по словам участников рынка, в таких районах Ленобласти, как Бугры, Мурино или Новодевяткино уже выкуплено практически все из аварийного жилья, что можно было выкупить, с тех пор как продажи квартир в новостройках стали приносить там достаточную прибыль.

baltinfo

1568
20.11.2013
baltinfo
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...