+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В поликлинике открыли аптеку для льготников

На этой неделе в Выборгской городской поликлинике начал работать аптечный пункт.

Здесь федеральные льготники теперь будут отоваривать рецепты на бесплатные лекарства.

В последние годы те, кто имеет право на получение льготных лекарств, а это участники и инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию и многие другие категории выборжан, испытывали большие неудобства.

Во-первых, далеко не всегда им удавалось сразу получить искомый препарат, приходилось ждать или идти в поликлинику к врачу и переписывать рецепт. Во-вторых, льготные медикаменты до сих пор выдавали в трех городских аптеках: в центральной на Красной площади, в 130-й на Рубежной и в 48-й на улице Северный Вал. Если необходимого препарата не было в одной из них, пожилым и, понятное дело, имеющим проблемы со здоровьем людям приходилось ловить удачу в двух других аптеках в разных районах Выборга. Такие мытарства, разумеется, вызвали нарекания и неудовольствие.

Именно по этой причине и было принято решение сосредоточить выдачу лекарств льготникам в одном месте — непосредственно в городской поликлинике на Онежской, чтобы человек, выйдя от врача, не бегал по разным аптекам, а тут же мог отоварить свой рецепт.

По словам начальника отдела здравоохранения Ларисы Ерофеевой, подобная практика уже существует в других районах Ленинградской области. И главным преимуществом такой организации выдачи льготных лекарств Лариса Константиновна назвала постоянное информирование врачей поликлиники о том, какие препараты имеются в наличии, и возможность в случае отсутствия назначенного врачом лекарства заменить его аналогичным, тут же переписав у врача рецепт.

Аптечный пункт отдела готовых форм по обслуживанию федеральных льготников начал работать в понедельник в цокольном этаже поликлиники. Для удобства тех, кто сюда приходит, предусмотрен отдельный вход с торца здания.

Возглавила новую точку по отпуску лекарств опытный провизор Нина Панина, имеющая за плечами многолетний стаж работы в аптечной сети Выборга. Кроме заведующей, в штате еще три человека: два фармацевта, непосредственно отпускающие лекарства по рецептам, и, работающий на компьютере оператор, который фиксирует все передвижения лекарств, полученных из областного государственного предприятия «Ленфарм», к потребителю.

Надо отметить, что в первые два дня работы у аптечного пункта были большие очереди — льготники разом ринулись предъявлять рецепты как выписанные врачами недавно, так и те, что были у них давно, но по которым лекарства получить не удавалось. Хорошо, что в коридоре предусмотрели много посадочных мест, и пожилым людям не пришлось ожидать очереди к заветному окошку на ногах. У двери толпились только те, чья очередь непосредственно подходила. Как сказала заведующая аптечным пунктом Нина Панина, в первый день было отоварено 518 рецептов.

Стоявшие в очереди люди высказывали разные мнения по поводу нововведения. Женщина средних лет, которая пришла получить лекарства для пожилой матери, сказала, что ей удобнее было сбегать в несколько аптек, чем стоять здесь в одной длинной очереди. Старичок-инвалид, опирающийся на палочку, который пришел прямо из кабинета врача, резонно заметил, что ему лучше здесь в поликлинике посидеть и подождать получения лекарства, чем в такой гололед ходить по городским аптекам.

Конечно, условия отпуска лекарств льготникам идеальными не назовешь. В полуподвальном помещении при большом скоплении людей душновато, а самим аптечным работникам достаточно тесно на небольшой площади. Ведь к ним поступают упаковки с медикаментами, которые нужно сортировать и оформлять. И в условиях ажиотажа первых дней вокруг получения льготных лекарств сотрудницам пункта, конечно же, досталось. В часы работы, с 10 до 18, сюда пришли с рецептами несколько сотен человек. В идеале для обслуживания получателей льготных лекарств Выборгу нужна по всем правилам оборудованная социальная аптека, а не приспособленное помещение. Вероятно, это дело будущего.

А пока работники аптечного пункта не сомневаются, что этот поток первых дней схлынет, и в дальнейшем они будут отпускать лекарства в обычном режиме.

И действительно, уже на третий день работы, в среду, очередь к аптечному окошку резко сократилась.

— У нас работают настоящие профессионалы, хорошо знающие свое дело, которые вежливо обслуживают людей в любой обстановке. Надо отметить, что и наши льготники очень терпеливы, они понимают, что на оформление каждого рецепта уходит много времени, ведь это документ строгой отчетности, — рассказывает заведующая аптечным пунктом Нина Панина. — Важно, что теперь мы находимся в постоянном контакте с врачами. Сведения о поступающем к нам товаре вносятся в компьютер с указанием наименований лекарств, их дозировки и количества, а также данные обо всех остатках от прежней партии, эту информацию мы ежедневно передаем специалистам поликлиники.

Нина Васильевна говорит, что заявку на необходимые лекарства врачи делают заранее на квартал вперед, и тут важно, чтобы в нее были включены все необходимые препараты.

Кстати, инсулины в аптечном пункте получают не только федеральные, но и областные льготники. А вот за бесплатными лекарствами для онкологических больных теперь придется ездить в специализированное онкоучрежение в Санкт-Петербурге. Такое решение принял областной комитет по здравоохранению.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....