+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

У главы районной администрации появится еще один зам — по экономике.

На состоявшемся в минувший вторник заседании районного совета депутатов депутаты приняли решение о внесении изменений в структуру администрации, а также утвердили муниципальную целевую программу «Жилище», осуществить которую предполагается в срок до 2012 года, и ввели с нового года единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Предложения по изменению структуры администрации представлял парламентариям председатель районного комитета финансов Андрей Кириллов. Почему именно финансовое ведомство докладывало чисто структурный вопрос, понятно: ведь любое изменение штатного расписания должно быть подкреплено деньгами. Прежде всего Андрей Алексеевич заверил депутатов в том, что дополнительных затрат видоизменение штатного расписания не потребует. И напомнил о том, что, поскольку Выборгский район является дотационным муниципальным образованием, структурные нововведения не должны выходить за рамки фонда зарплаты. Как пояснил Андрей Кириллов, часть изменений связана с теми коррективами, которые федеральный законодатель внес под занавес прошлого года, приняв ФЗ № 199 и наделив органы местного самоуправления, как первого, так и второго уровня дополнительными полномочиями. В этом году соответствующие изменения были внесены в областное законодательство.

Что же изменится в районной структуре управления? В администрации появится еще один комитет — седьмой по счету. Это комитет дорожного хозяйства, транспорта, связи и жилищных программ, в составе которого будут выделены два отдела — отдел дорожного хозяйства, транспорта и связи, и отдел координации жилищных программ. Заметим, что сегодня вся эта сфера деятельности управляется одним отделом, возглавляемым Владимиром Остапчуком. Необходимость преобразования отдела в комитет, по словам Андрея Кириллова, вызвана, во-первых, тем, что по распоряжению губернатора району выделены субвенции и переданы полномочия по жилищным сертификатам, Во — вторых, в 2007 году район приступает к выпуску облигаций муниципального займа и строительству муниципального жилья. Всеми этим вопросами и будет ведать вновь создаваемый отдел жилищных программ. Что касается дополнительных транспортных вопросов, которые попадают в ведение данного комитета, как сказал Андрей Кириллов, это связано с тем, что с 1 января нового года область будет отстегивать району 15% транспортного налога, которые должны расходоваться на дорожные нужды — строительство и ремонт дорог. На следующий год предполагается потратить на эти цели 40 миллионов рублей, в дальнейшем же будет разработана муниципальная целевая программа.

Образование еще одного структурного подразделения обусловлено наделением муниципалитета дополнительными полномочиями. В свое время, чтобы сохранить связь между учреждениями культуры и физкультуры, переданными на первый уровень местного самоуправления, был создан отдел с замысловатым названием — координации межпоселенческих программ. Поскольку названные функции теперь официально возвращены району, с нового года отдел будет преобразован в управление спорта, молодежи и культуры, в составе которого будут выделены отдел спорта и культуры и сектор молодежной политики. И еще одно новое подразделение появится в структуре районной администрации — управление безопасности, которое объединит существующие отдел административных органов и защиты от ЧС, и сектор приграничного сотрудничества. Рекомендация — сделать упор на безопасность — содержится в недавнем постановлении правительства Ленобласти.

И последнее изменение, за которое проголосовали депутаты, — ввести должность заместителя главы администрации по экономике, который будет руководить деятельностью двух комитетов — КУМИГ и комитета по экономике и инвестициям.

Общий итог таков: один замглавы, один комитет, два управления и два отдела — этими новообразованиями прирастет в будущем году районная структура управления. Надо думать, структурные коррективы пойдут на пользу делу, и, как заверил глава комитета финансов, — не нанесут ущерба бюджету.

«Жилище — 2012»?

Председатель комитета по экономике и инвестициям Надежда Людвикова вышла к парламентариям с проектом муниципальной программы «Жилище», с которым представительный орган уже знакомился в мае. (Наша газета подробно рассказывала о нем в материале «Муниципальное «Жилище», опубликованном в № 44 ). Теперь в документ, который, как отметила Надежда Юрьевна, разработан в рамках исполнения одной из частей нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», внесены некоторые изменения. В частности, уточнены в сторону увеличения объемы финансирования жилищной программы: окончательный вариант предполагает, что на ее исполнение, с учетом всех источников финансирования, будет затрачен 1 миллиард 932 миллиона рублей, в том числе 117 миллионов — из средств районного бюджета. Опять же эти цифры — не догма: как подчеркнула председатель комитета, финансовые рамки программы могут быть существенно раздвинуты за счет привлечения дополнительных средств. Речь идет как о финансировании из регионального и федерального бюджетов, так и об использовании денежных ресурсов граждан и инвесторов.

По оценкам разработчиков программы, до 2012 года на территории Выборгского района будет введено в эксплуатацию свыше 350 тысяч квадратных метров жилья, причем имеются в виду многоквартирные дома. А поскольку Выборгский район среди остальных районов Ленобласти традиционно лидирует в индивидуальном жилищном строительстве (ежегодный ввод коттеджей исчисляется 43-60 тысячами квадратных метров), можно предположить, что дальнейшее развитие индивидуального строительства тоже станет в некотором роде вкладом в реализацию программы. Хотя, если говорить без обиняков, те состоятельные граждане, которые способны потянуть возведение коттеджа, и сегодня, скорее всего, не мыкаются в многонаселенной «хрущевке» и не страдают от того, что ветхая крыша вот-вот упадет на голову. Как и национальный проект «Доступное и комфортное жилье», так и муниципальное «Жилище-2012», хоть и преследуют благие цели, но вряд ли реально осчастливят многочисленных граждан, кому жилищный комфорт не по карману.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи