+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Социальные пособия будут индексировать без учета инфляции

Зарплаты госслужащих и социальные пособия будут индексировать без оглядки на рост цен. Минфин предлагает в 2015 году отказаться от индексации зарплат госслужащим и социальных выплат некоторым категориям граждан — с таким заявлением вчера, после встречи стран G20 в Стамбуле, выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы предлагаем, хотя в правительстве это еще не обсуждалось, отвязать индексацию соцвыплат и зарплат госслужащих и других категорий граждан от прогнозной инфляции, внеся поправки в закон о бюджете 2015 года»,— сообщил глава ведомства.

По его словам, обсуждавшегося ранее бюджетного сокращения на 10% будет недостаточно — теперь расходы необходимо уменьшить еще на 600 млрд рублей, и мораторий на индексацию выплат поможет частично сократить этот дефицит.

В список попали не только зарплаты, но и большая часть социальных выплат в федеральном бюджете. Это в том числе и пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, премии донорам крови и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В соответствии с предложением Минфина индексация для выплат этим категориям населения будет ежегодно определяться в ходе формирования параметров бюджета — сейчас они осуществляются автоматически с 1 октября на прогнозируемый уровень инфляции соответствующего года.

Следует отметить: одна из наиболее расходных статей социальных обязательств правительства — пенсионные выплаты — в список Минфина не попала. Возможно, ведомство предполагает, что согласовать такое предложение с социальным блоком правительства однозначно не удастся, особенно с учетом того, что ранее госпоже Голодец удалось оставить в окончательной версии антикризисного пакета индексацию пенсий в 2015 году по фактической, а не по прогнозной инфляции.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи