+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Отравление наркотиками в Ленобласти за 2014 год. Итоги

В Ленинградской области в 2014 г. было зарегистрировано 248 случаев острых отравлений наркотическими веществами, из них 188 случаев (75,8 %) с летальным исходом. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. общий показатель острых отравлений наркотическими веществами практически не изменился.

Роспотребнадзор сообщает, что в 2014 г. острые отравления наркотическими веществами были зарегистрированы в16 районах, кроме Лодейнопольского. В Бокситогорском, Всеволожском, Киришском, Ломоносовском, Тихвинском, Тосненском районах все зарегистрированные случаи отравлений наркотическими веществами закончились летально.

Показатели отравлений наркотическими веществами выше среднеобластного показателя регистрировались в 5 районах: Волосовском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском, Сланцевском. В Тосненском районепоказатель отравленийна уровне среднеобластного, в остальных районах ниже.

Структура отравлений наркотическими веществами по сравнению с 2013 г. не изменилась: на первом месте — метадон, на втором — другие опиоды, на третьем — героин. Доля отравлений метадоном за 3 года выросла до 54,8%, другими опиоидами, героином уменьшилась. В 2014 г. возросла доля отравлений другими неуточненными наркотиками и составила 8,5 % от общего числа отравлений наркотическими веществами.

В структуре отравлений с летальным исходом основным отравляющим веществом в 2014 г.также являлся метадон, на втором месте — другие опиоды, на третьем — героин.

За период 2008-2014 гг. в преобладающем большинстве случаев отравления наркотическими веществами регистрировались среди взрослого населения (в среднем 96,9 %). В 2014 г. зарегистрировано 4 отравления наркотическими веществами подростков (от 15 до 17 лет ).

Наибольшее количество отравлений наркотическими веществами зарегистрировано в возрастной группе 26-39 лет. Более 88,5 % отравившихся — мужчины. По социальному положению в среднем 74,0 % отравившихся — безработные. Отравления наркотическими веществами в основном носили преднамеренный индивидуальный характер.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание населения, что употребление наркотических веществ и галлюциногенов пагубно влияет на здоровье, вызывает зависимость и часто имеет смертельный исход.

В целях снижения числа острых отравлений необходимо проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития наркомании, которое не может быть обеспечено усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов и широкой общественности.

Анализ динамики острых отравлений, в том числе наркотическими веществами, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области ежегодно направляет в Правительство Ленинградской области для принятия управленческих решений по снижению количества отравлений.

Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?