+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пятнадцать лет в вихре танца

Выборгский коллектив «Модерн-балет» представил зрителю юбилейную шоу-программу

В субботу, 14 февраля, в зале городского Дворца культуры был настоящий аншлаг: народный коллектив - группа «Модерн-балет» - порадовал публику, представив шоу-программу «О, женщины божественная сила!

И если многие в День святого Валентина шли на зажигательное танцевальное представление, то попали - почти в театр танца. Девушки-красавицы языком музыки и жеста, искусно используя театральную атрибутику, рассказывали о культовых российских женщинах, начиная от императрицы Екатерины, Наташи Ростовой, Айседоры Дункан, Веры Холодной, Любови Орловой, Валентины Терешковой и Людмилы Гурченко, заканчивая образом современной соотечественницы. Каждый из танцевальных блоков погружал зрителей в новую эпоху, конечно, внушал восхищение танцевальным мастерством и красотой исполнительниц. Авторы постановки не претендовали на историческую точность, просто связали судьбу страны и судьбу женщины, открыто заявив со сцены: «У России – женская судьба»!

- Мы хотели сделать не просто отчётный концерт, а целую программу, объединённую общей идеей, - рассказывает талантливый выборгский хореограф и «мама» коллектива, 15 лет назад его организовавшая и долгое время возглавлявшая, Людмила Ремпель. – У меня, у всех нас есть мечта – чтобы когда-нибудь наш коллектив стал настоящим театром танца. Это лучшее, к чему можно стремиться. И в этой программе мы в каком-то смысле приблизились к своей мечте. Тема выбрана отнюдь не случайно: поскольку наша группа состоит из девушек и женщин. Поэтому мы выбрали самых любимых и узнаваемых женщин из различных эпох и через их судьбы, их роли в обществе, решили показать судьбу страны, - делится мыслями Людмила Николаевна.

- Мы готовили эту программу с января, старались, много репетировали. Здорово, что в её подготовке участвовали и наши выпускницы прошлых лет и, конечно, нынешний состав «Модерн-балета» – Елена Сойка, Ирина Сарамуд, Анна Андрианова, Айна Балатханова, Мария Колесник, Анастасия Громова, Ксения Затекина, Екатерина Блинова, Олеся Ганина, четыре новенькие наши девочки, Ирина и Оксана Белоконь, Надежда Васильева и Татьяна Шматченкова. Также в постановке нам помогали солистки образцового коллектива «Сюрприз» и двое наших любимых друзей-мужчин Андрей Берзиньш и Павел Козлов, благодаря которым несколько номеров получились театрализованными, - рассказывает хореограф, руководитель «Модерн-балета» Инга Дерюженко.

О коллективе и не только

Инга, или Ингуся, как её ласково называет Людмила Ремпель, в коллективе – первая ласточка, которая год за годом набиралась опыта и наконец выросла из талантливой танцовщицы в руководителя группы. (Инга Дерюженко закончила Ленинградский колледж культуры и искусства по специальности педагог-хореограф и теперь Дворец культуры - место её работы). Давным-давно девушка «досталась» Людмиле Николаевне «по наследству» вместе с ансамблем «Сюрприз» и, к радости преподавателя, стала той самой ученицей, точно, а где-то даже интуитивно, схватывающей каждую мысль преподавателя. «О таких можно только мечтать!» - говорит Людмила Ремпель.

Когда же пятнадцать лет назад девочки из «Сюрприза» выросли, но всё ещё продолжали танцевать, стало естественным отделить взрослую группу от детской. Повзрослевшие танцовщицы пробовали и другие направления хореографии, сконцентрировавшись на свободной пластике. В поиске родилось и новое название группы - «Модерн-балет».

- В самом начале я была в хорошей форме и тайно мечтала танцевать с девчонками, но… чтобы так двигаться, нужны тренировки, здоровье, молодость. Хотя, конечно, я и сегодня с ними, - говорит Людмила Ремпель (на мой взгляд, говоря о себе, она скромничает – хороша, молода и стройна, как грация). – Танец – это жизнь. Что касается взрослого коллектива, то он существует, пока есть люди, которые живут танцем. Знаете, почти после каждого концерта есть желающие к нам присоединиться, но находят в себе силы и возможности – немногие. При этом большинство наших девушек учатся, работают и живут в Санкт-Петербурге и приезжают на репетиции в Выборг. Уверяю вас, далеко не каждая может выдержать такой график! Конечно, у всех учёба и работа, с которой приходится считаться. Человек может заболеть, наконец. Но те, кто действительно хочет попасть к нам – попадают. Например, Маша Колесник пришла в группу из «Сюрприза» тринадцатилетней девочкой - она сама, по видео, выучила программу и поначалу встала на замену в один из номеров. Маша была и остаётся талантливой, трудолюбивой и целеустремлённой. Танцует с нами до сих пор – ездит из Петербурга!

- Мы занимаемся четыре раза в неделю. Как правило, трижды в неделю у нас в программе классический станок – без него никуда. Девочкам, конечно, не по силам столько раз приезжать, они занимаются сами и стараются хотя бы дважды в неделю быть на репетициях. Регулярные репетиции – это знак качества, – продолжает Инга Дерюженко. - Конечно, когда мы ставим новую программу, то сосредотачиваемся на репертуаре. Как правило, в основе номеров у нас – свободная пластика. Также мы занимаемся модерном, контемпом, хип-хопом, стараемся охватить разные стили и грани танца. По мере необходимости, приглашаем педагогов из Петербурга провести для нас мастер-классы. Коллектив - это моя жизнь, моя работа. Я очень люблю Людмилу Николаевну и всех девочек. Надеюсь, что много лет мы ещё будем вместе и поставим немало замечательных программ!

По окончании концерта поздравить девушек и вручить именинницам цветы и грамоты на сцену поднялись начальник отдела культуры администрации «Выборгский район» Галина Цветкова и директор учреждения культуры Марат Егоров. Коллектив «ВВ» также поздравляет группу «Модерн-балет» со знаменательной датой и желает процветания и творческих успехов!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...