+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Подвальное дело решилось в суде

Осушить и очистить очередной затопленный подвал Управляющей компании по ЖКХ придется по решению Выборгского городского суда

В минувшем году в территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском районе поступила коллективная жалоба от жильцов дома № 11 по Комсомольской улице в Выборге.

-Люди сообщили, что в подвале их дома постоянная сырость, очевидно, из-за неполадок в канализационной системе туда попадают фекальные массы. Жителям дома досаждает не только отвратительный запах, но еще мухи и блохи, которые начали проникать в квартиры, поэтому невозможно было открыть форточки и окна, - рассказывает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Тихоновская. – Когда жильцы обратились в коммунальную службу, оттуда пришли специалисты, пытались что-то отремонтировать, но, очевидно, безуспешно, никаких улучшений не произошло. Новые обращения к коммунальщикам тоже не дали результатов.

По словам Ольги Тихоновской, специалисты Роспотребнадзора вышли на место и составили административный протокол. Ведь жильцы исправно оплачивают содержание жилья, а Управляющая компания по ЖКХ не озаботилась тем, чтобы услуга эта была надлежащего качества. Управляющая компания была оштрафована - для юридического лица штраф составил 20 тысяч рублей, однако это не повлияло на плачевную для жильцов этого дома ситуацию. Подвал все равно не был очищен и осушен. Люди продолжали страдать от зловония, сырости и насекомых.

Кроме того, как говорит Ольга Дмитриевна, штраф компания все равно оплачивает из собранных у жильцов средств, то есть из наших с вами кошельков.

Впрочем, понятно, что подобное наказание ничего не меняет, уплатил штраф – и можно ничего не предпринимать для осушения подвала. Поэтому территориальный отдел Роспотребнадзора обратился в суд с иском к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей по предоставлению услуги ненадлежащего качества.

В зале судебного заседания представитель ответчика - УК по ЖКХ, ссылаясь на технические сложности работ, говорил, что исправить положение с затопленным нечистотами подвалом они смогут только к сентябрю. Однако истец с этим сроком не согласился, считая, что жильцы на Комсомольской, 11 и так уже достаточно намучились со зловонным подвалом.

30 января суд своим решением обязал Управляющую компанию по ЖКХ в срок до 1 апреля текущего года прекратить противоправные действия, осушить и провести санитарно-гигиеническую очистку подвального помещения дома. Кроме того, суд возложил на УК по ЖКХ обязанность в срок до 1 марта довести до сведения потребителей это решение суда через средства массовой информации.

Это не первый случай в Выборге, когда содержать подвалы выборгских домов сухими, другими словами, выполнять свои прямые обязанности, Управляющую компанию по ЖКХ обязывает суд. Похоже, других рычагов воздействия на эту организацию нет.

Комментарии

наталья, 25.02.2015 в 04:39:53
лишить лицензии и гнать поганой метлой...
4

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы