+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не любил снимать передовиков…

Ветеран выборгской журналистики поделился воспоминаниями

Выборгский фотохудожник Юрий Березовский известен горожанам по работе в газете «Выборгский коммунист». Но Юрий Фёдорович интересен не только этим. Ветеран местной журналистики, будучи ребёнком, он пережил ужасы блокадного Ленинграда, прекрасно помнит послевоенный, полуразрушенный Выборг, куда переехала его семья.

Фотокорреспондент Березовский, на зависть своим столичным коллегам, в 1975 году, во время остановки в Выборге генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, сумел пробиться на перрон железнодорожного вокзала, побеседовал с генсеком и сделал снимок, который сам Леонид Ильич считал одним из лучших своих фотопортретов. В конце 80-х годов прошлого века Юрий Фёдорович ушёл в коммерцию, что для человека советской закалки было не так-то просто.

Фотобуклеты, проспекты, различные печатные издания, выпускаемые семейным творческим коллективом под руководством бывалого газетчика, пользовались успехом у читателей. Любопытно, что Юрий Березовский имеет непосредственное отношение к созданию «Выборгских ведомостей». Через несколько дней наш коллега отметит 75-летний юбилей. Юрий Фёдорович поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «ВВ».

Последняя в жизни корочка

Многие ли из нас помнят себя в три года? А вот Юрию Фёдоровичу некоторые события блокадного времени врезались в память навечно. Пожалуй, это не удивительно: подобное не забудешь.

- 1943 год. Мне три года. Жили в Ленинграде на Лесном проспекте. Мама с соседкой пошли на Неву за водичкой, я остался во дворе. Здесь же гуляла девочка, моя ровесница. Где-то через полчаса (мама ещё не вернулась) рядом с домом упал снаряд. Меня отбросило взрывной волной, ударило о стену дома. Поднялся, смотрю, та девочка лежит на земле. Подошёл ближе, вижу: она вся в крови, правая нога оторвана по колено, правая ручка тоже, левая сильно изранена. Девочка достаёт из кармана корочку хлеба и говорит мне, чуть картавя: «Юлка, ешь, я умилаю». И умерла. Ту корочку я долго хранил. С тех пор не обидел ни одной девчонки.

Ещё Юрий Фёдорович с той блокадной поры никогда не ест холодец. Зимой 1945-го, когда уже переехали в Выборг, мама достала студень: обменяла на отрез ткани. Маленькому Юрке в блюде попался крашеный женский ноготь…

Фейерверк из патронов

Война забрала у Юрия Березовского отца, который пропал без вести в боях на Синявинских болотах. Мама служила вагоновожатой в питерском трамвайном парке имени Блохина. Осенью 1945 года её как опытного работника направили в командировку в Выборг восстанавливать трамвайное движение. Однако Березовские остались здесь надолго - навсегда.

- Город был полуразрушенным, кругом руины. Помню, что от вокзала в сторону мелькомбината всё было видно насквозь. На площади Красного колодца, нынешней Красной, на месте памятника Ленину находился именно колодец. Катались на санках с Батарейной горы. Помню, весной 46-го года нашли возле Восточно-Выборгских укреплений несколько полусгнивших трупов советских бойцов. А еще я однажды нашёл труп финского солдата. Собирали винтовочные патроны, их было много за городом, в Лазаревке. Насыпали их в длинные банки из-под американской тушёнки, закрывали банки, плющили их, поджигали – взлетали не хуже современных новогодних ракет, - вспоминает Юрий Фёдорович.

Использованные медные гильзы из-под патронов и снарядов выборгские пацаны сдавали в пункты приёма цветмета, выручку тратили на кино и мороженое. Кроме типично детских забав, ребятишкам приходилось помогать взрослым в уборке города, разборке завалов. Жить в послевоенном Выборге было небезопасно. Границу ещё не успели надёжно закрыть, и финские лазутчики периодически проникали в город. Березовские жили в районе сегодняшнего посёлка Толоконниково. Однажды в соседнем доме нашли вырезанной семью переселенцев из Вологодской области.

Брежнев остался доволен

Фотографией Юрий Фёдорович увлёкся в детстве, когда жил в Толоконникове, первые кадры сделал на «Лейку» - снимал окрестности. Позже купил фотопринадлежности, простенький аппарат «Смена» самого первого выпуска. Колдовал с самодельными цветофильтрами, особенно хорошо у Юрия получались пейзажи. Мастер объясняет этот факт любовью к природе. А вот от поручений сделать портреты передовиков никогда не приходил в восторг.

Вскоре после срочной военной службы Юрия Фёдоровича пригласили на работу в выборгскую районную газету «Знамя коммунизма», которой руководил Василий Колотов. Опыта Юрий Березовский набирался на ходу, практические знания подкрепил учебой на трёхгодичных курсах фотохроники ЛенТАСС при ЛГУ. Мастерство выборжанина оценили по достоинству: его работы нередко публиковались в различных региональных и центральных изданиях. После ликвидации районки, Юрий Фёдорович и Василий Ильич не один год вместе работали в «Выборгском коммунисте».

Работа в единственном тогда (не считая многотиражек) выборгском печатном издании была интересной. Чего стоит только история с фотографией Брежнева, который летом 1975 года ехал через наш город в Хельсинки на подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Чекисты не хотели пропускать фотокорреспондента Березовского на перрон, объясняя это его беспартийностью и дворянскими корнями его семьи.

«Я к Брежневу не на обед собрался, а на работу. То, что я сделаю, больше никто не сделает», - уверял фотограф сотрудников КГБ, и это подействовало: к генсеку его пропустили. Юрий Березовский снял лидера компартии и Советского государства на подножке поезда. Фото впоследствии понравилось генеральному секретарю, который называл снимок «Брежнев думающий».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...