+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

И муниципальное жилье подорожало

Плату за социальный найм подогнали к взносам на капремонт

С февраля у жильцов неприватизированных квартир плата за социальный найм возросла в 6,5 раз. Такое резкое повышение произошло не только в Выборге, а практически по всей стране. Экономисты федерального уровня разъясняют, что повышение является дополнительным стимулом к бесплатной приватизации жилья, сроки окончания которой, судя по последним сообщениям, в очередной раз продлены законодателями еще на год.

Надо сказать, муниципальной доли остается все меньше. К примеру, в Выборге приватизировано около 85% квартир. За расприватизацией граждане пока не обращаются, это подтверждают в БТИ. Теперь арендаторов квартир решили уравнять с собственниками жилья, которым вменена обязанность делать взносы на капитальный ремонт.

До конца прошлого года основным регламентирующим документом, на который ориентировались муниципальные образования, были методические указания, утвержденные приказом Минстроя в 1996 году. Документ носит рекомендательный характер, но все, что рекомендовано на федеральном уровне, принимается исполнительной властью как распоряжение. Теперь Минстрой ввел новые рекомендации. Основанием для этого стали утвержденные Правительством РФ 12 декабря 2014 года правила, которые определяют порядок установления платы за найм жилых помещений. Документ завизирован председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Предписано рекомендовать субъектам федерации до 1 марта 2015 года утвердить максимальный размер платы за найм жилых помещений, и эти средства рекомендуется использовать для проведения капитального ремонта. После чего Минстрою России было поручено утвердить методические рекомендации по установлению максимального размера платы с жильцов-арендаторов, что и было сделано в конце декабря 2014 года. В документе подчеркнуто:органам власти субъектов РФ рекомендовано до 1 марта 2015 года утвердить максимальный размер платы за социальный найм в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения. При этом плата за найм не должна быть ниже ставки взноса на капитальный ремонт.

Муниципальным властям оставалось лишь привести свою документацию в соответствие с поступившими указаниями, чтобы исполнить возложенное на них государством обязательство отчислять в региональный Фонд капитального ремонта плату за каждого квартиросъемщика. В Выборге, к примеру, плата за найм изменена постановлением администрации МО «Выборгский район» от 30 декабря 2014 года, которым утверждены Положения о порядке определения платы за пользование жилым помещением муниципального жилфонда МО «Город Выборг». А выборгские депутаты лишь были поставлены в известность, что теперь базовая стоимость одного квадратного метра для квартиросъемщиков составляет 6,73 рубля.

Если не сделать так, как рекомендовано Минстроем, то получится, что город сдает в найм жилье по льготной цене, но при этом несет расходы гораздо большие, чем получает от аренды. Для местного бюджета расходы на капремонт – очень серьезная нагрузка: мало того, что ремонтировать надо практически каждый дом (74% жилфонда Выборга), так как у нас немалая доля выявленных объектов культурного наследия, для которых требуются дополнительные средства на комплексный проект.

Но этично ли по отношению к гражданам принимать решение о резком увеличении стоимости в столь экономически не простое время?
Для многих муниципальных образований такой шаг является неизбежным и единственным способом обеспечить исполнение установленной законодательством обязанности муниципального образования вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. При этом закон обеспечивает поддержку граждан с низкими доходами в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств бюджета региона. Граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, освобождены от платы за найм. Размер платы может изменяться наймодателем в одностороннем порядке не чаще одного раза в три года.

А как же звучавшие заверения о том, что взносы на капремонт платят только собственники? И с этим все в порядке. Наниматель самостоятельно платеж за капремонт не осуществляет, он лишь возмещает собственнику – муниципалитету расходы. Но платит за капремонт такую же сумму, как и собственники: по тарифу 5,55 рубля с квадратного метра. Сам наниматель никаких расчетов с Фондом капремонта не производит. За него это делает муниципалитет. Средства, собранные в виде платы, установленной наймодателем, поступают в бюджет, фиксируются, и муниципалитет как собственник жилья переводит собранные на капремонт деньги на счет регионального оператора.

В этой связи становится понятно, почему губернатор Ленобласть недавно высказался по поводу того, что регион обещает оставить до 70% средств, собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в муниципалитетах. Тогда у районных властей будет больше заинтересованности в собираемости платежей, в работе с неплательщиками и выполнении программы.

Комментарии

наталья, 25.02.2015 в 04:37:34
В единственной муниципальной квартире в нашем доме, до сих пор нет счетчика на воду, не смотря на ФЗ 261, косметический ремонт не выполнялся никогда, а теперь еще и плату за наем подняли. Ни то что совести и жалости к людям нет, нет ответственности и желания исполнять свои обязанности, как собственника....Вот к другим собственникам приставать и указывать им, что они должны, это единственное, что чиновники умеют
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...

Ой, какой же у нас ужасный унитаз, как же он меня бесит. Я все таки хочу купить новый, но где?...