+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгу светят «большие инвестиции»

16 февраля в лекционном зале библиотеки Аалто прошел открытый семинар, посвященный старту проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», участником которого стал Выборг.

Проект реализуется Министерством культуры РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития. Цель – возрождение и сохранение культурного наследия в отобранных по конкурсу исторических городах, развитие туризма. Ранее по аналогичной программе Выборг уже получал финансовую поддержку на реставрацию парка Монрепо и Замка. На этот раз кроме Выборга в раздел «Большие инвестиции» попали Торжок, Гороховец и Чистополь - на долю четырех городов придется 180 миллионов долларов. «Малые инвестиции» (около $20 миллионов) поделят Суздаль, Ростов, Старая Русса, Тутаев и Арзамас.

Организатором семинара стал международный консорциум консультантов, от имени которого выступил представитель Леонтьевского центра (международного центра социально-экономических исследований в Санкт-Петербурге) Леонид Лимонов. По его словам, рассчитанный на 6 лет проект должен выйти на практическую стадию в конце текущего года. Начальный этап – подготовка документации по объектам восстановления, получение необходимых согласований, учет финансовых затрат на осуществление проекта, и только после этого, как подчеркнул Леонид Лимонов – выделение денег при условии 10-процентного софинансирования проекта местной властью. Выборг может получить несколько десятков миллионов долларов.

В первую очередь речь идет о финансировании комплексных мероприятий, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и новое строительство в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне, модернизацию инженерных сетей и благоустройство территории. Предусмотрено, что в рамках проекта будет развиваться и туристическая инфраструктура, привязанная не только к исторической архитектуре, но и к городской культуре в целом – музеям, мероприятиям событийного туризма, ремеслам. Будет учтен потенциал гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта, городской и пригородной навигации, расширено продвижение Выборга средствами Интернета.

Для участия в разработке программы туристической привлекательности Выборга к сотрудничеству в консорциуме приглашен «тяжеловес» – компания Horwath HTL, один из ведущих мировых консультантов в сфере гостиничного и туристического бизнеса. В штате российского представительства компании работают более 400 сотрудников, специализирующихся на гостиничном и туристическом секторе и консультациях по финансовой отчетности. Представители Horwath HTL провели на семинаре экспресс-опрос, раздав участникам пульты электронного голосования. С результатами опроса, начиная со следующей недели, можно будет познакомиться на сайте Леонтьевского центра. Туда же можно отправить свои предложения и замечания, связанные с реализацией проекта в нашем городе.

Комментарии

kolya, 25.02.2015 в 09:22:52
Здравствуйте Андрей. Как найти Ваш блог?
0
наталья, 25.02.2015 в 12:02:08
Куда вообще делись авторские блоки? Новый формат интернет версии газеты явно не доработан, неудобен и лично мне не нравится. Где рубрика "Обсудим"?
0
наталья, 25.02.2015 в 13:24:37
Кстати, коменты из старой версии перенесены некорректно, нет веток, непонятно кто кому отвечает...Пишу здесь, ибо, больше негде...да простит меня автор.
0
Elena, 26.02.2015 в 14:26:30
Думаю, что Коломойскому нужно поставить памятник в при жизни, это его заслуга.
0
Elena, 26.02.2015 в 14:27:42
Сайт стал не интересен .
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...