+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Чучело сожгли, блины не сдуло

На Рыночной площади провожали зиму народным гуляньем

Ветреное воскресенье в канун Дня защитника Отечества, несмотря на промозглую сырость и сильнейший гололёд, привлекло немало желающих провести день на свежем воздухе и так сказать приобщиться народных традиций – отпраздновать Масленицу.

С часа дня на подмостках у Круглой башни выборжан развлекали артисты и народные коллективы города. Поучаствовать в празднике, несмотря на малоприятную погоду, многие пришли целыми семьями. Слушая выступления артистов, многие подпевали и даже пританцовывали. Для ребятишек на площади надули батуты и установили всевозможные аттракционы. Справа от сцены можно было купить блинов, которые пекли тут же на раскалённых конфорках сотрудники нескольких частных предприятий города. Тогда как слева от сцены, в парке за батутами, в пику Масленице торговали пловом и шашлыками.

После выступлений и заигрываний, детский коллектив «Церемоночки» пошёл в народ: вместе со взрослыми участниками мальчишки и девчонки пели и привлекали в хоровод малышей и их родителей. Получалось весело! Хороводы водили на другом конце площади, точно так же, как в прошлом году. Здесь же угощали блинами всех маленьких выборжан, активно участвовавших в народных аттракционах – боях с подушками на бревне, армрестлинге и других, в том числе настольных играх. По зажаристому хрустящему блину в салфетке от сударыни в русском народном костюме, получал и победивший в поединке ребёнок и, что немаловажно, проигравший тоже.

Ближе к 16 часам, после многочисленных выступлений солистов коллектива «Эльфы», ансамблей «Встреча» и «Рябинушка», скоморохи пригласили народ проводить, наконец, зиму и сжечь чучело Масленицы. Соломенная кукла в цветных одеждах была установлена в кругу на асфальте примерно напротив здания центрального рынка, чуть ближе к заливу. Для безопасности вокруг установили решётчатое металлическое ограждение. Со словами «Здравствуй, Весна! Прощай, Масленица!» чучело, на которое в течение нескольких часов выборжане привязывали ленточки с желаниями, подожгли. Полыхала Масленица недолго – на большом ветру солома горит быстро! Тем не менее, все желающие успели чуть-чуть согреться от жара костра и, конечно, сделать фото на память.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...