+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гобелены современности

В Выборге уже 15 лет существует клуб рукодельниц «Поющий лоскут». Выставка, посвященная этому юбилею, работает в библиотеке на Спортивной,10, в галерее «Знакъ».

Лоскутное шитье переживает в наши дни второе рождение. Есть синонимы этого вида творчества: квилтинг – художественное сшивание и выстегивание материалов, пэчворк – что в переводе означает «лоскутная работа». Сшивая кусочки материала, можно сотворить совершенно потрясающие узоры, орнаменты и даже картины. Работы называются квилтами. Мастерицы комбинируют материалы и различные техники шитья для создания своего произведения.

Для участниц объединения открытие выставки было праздником. Десять человек представили свои работы, которые без преувеличения можно назвать роскошными. Лоскутное шитье, считавшееся когда-то признаком бедности, теперь, как любая ручная работа, требующая ювелирной тщательности исполнения, умения «видеть» нужные цветовые сочетания, ценится высоко.

Наши мастерицы - неоднократные призеры областных конкурсов, лауреаты фестиваля в Гатчине.

Представленные на выставке работы Валентины Кузьминой просто эпохальны: трехчастное полотно «Русь», например. Каждый квадрат полотна - церковка или знаменитый собор. Как рассказала сама Валентина Петровна, собираясь воссоздать историю Руси в «поющем лоскуте», она поняла, что надо начинать с храмов. История культуры Руси начинается с истории православия. Ну просто замечательное по красоте панно получилось!

Рядом также история, но Выборга – в работах Зинаиды Соколовой и Татьяны Мухиной. И чудную архитектуру Петербурга и нашего города удалось передать рукодельницам. По величавости сюжета, яркости красок и мастерству они не уступают знаменитым музейным гобеленам. Валентина Кузьмина представила также лоскутное полотно «Парк Монрепо» со сказочными его мостиками и Островом мертвых, а у Зинаиды Соколовой есть даже «графика» - строгие черно-белые абстрактные полотна.

Разнообразны методы и приемы, посредством которых участники выставки выражают свою творческую сущность. Есть кружевные воротнички и салфетки, сплетенные Ольгой Дмитриевой, есть радостные цветочные стеганые изделия, например «Розовый сад» Зинаиды Соколовой. От изобилия ярких красок и живописных деталей на душе становится легко и радостно. Говорят же, что рукоделие лечит душу! И тех, кто смотрит - тоже.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №9 от 27.02.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...