+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

По трамплинам Интендантской

В воскресенье, 22 февраля, ровно в полдень на возвышенностях Интендантской горы стартовал 49-й мотокросс, посвящённый Дню защитника Отечества. На соревнования съехались гонщики из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Ставрополя, Боровичей и Пскова. Выборг представляли две команды - «ДОСААФ» и «Выборг-мото-Фаворит». Всего собралось порядка 60 спортсменов, из которых 17 были выборжанами.

Разноуровневой мотоциклетной трассой средней сложности, с многочисленными спусками, подъёмами, несколькими трамплинами, вдобавок ещё и расположенной в центре, на возвышенности, может похвастаться далеко не каждый даже большой город. Выборгу, а в частности спортсменам клубов, входящих в Федерацию мотоциклетного спорта Выборгского района, в этом смысле повезло: начиная с 1961 года на Интендантской горе в канун самого что ни на есть мужского праздника мотогонщики готовят дистанцию, на которой потом непременно выигрывают!

Сложная и интересная трасса, ко всему прочему хорошо просматривается, а это значит, что во время гонок зрительская и спортивная энергии активно взаимодействуют, вызывая просто бурю эмоций. В этом году погода чуть было всё не испортила: за два дня до соревнований снег начал таять и чуть было совсем не сошёл.

- За два дня до мотокросса началась оттепель, и даже лил дождь, из-за чего мы очень переживали. И нам пришлось особо потрудиться, чтобы сохранить все наши трамплины и повороты, которые мы до этого укатали, в нужном состоянии, - рассказывает председатель Федерации мотоциклетных видов спорта Выборга и Выборгского района Александр Петрушкин. – Нам повезло: в ночь перед мотокроссом подморозило. И соревнования прошли даже лучше, чем мы могли ожидать. Лёд хорошо стоял до вечера. Первые ребята, которые ехали на шипах, уверенно проскакивали сложные повороты. Ну а после того, как «шипастые» гонщики раскатали трассу, и остальным было полегче.

Дистанция представляла собой три возможных варианта круга: кольцо новичка составляло 400-500 метров, круг более опытных спортсменов был уже длиной 800 метров, тогда как взрослые участники ехали по кольцу протяжённостью более километра.

Несмотря на то, что на горе было два наиболее опасных обледенелых участка – большой спуск с трамплином и финишный поворот, услуги медработников и спасателей, которые исправно отдежурили на мероприятии, организаторам не понадобились.

Победителями и призёрами в своих классах стали сразу 11 выборжан. 1 место в классе «50 см3» завоевала Виктория Тарасова. Брат Виктории, Иван Букаев, стал вторым в этом же классе.

2 место в классе «Любители Б» у Евгения Филиппова. В классе «Любители А» победителем стал Александр Чистяков, на втором месте – Илья Настич.

В классе «Ветераны» выборгские мотогонщики также заняли лидирующие позиции – победил Валерий Колосов, второе место занял Игорь Романов.

Роман Певнев стал сильнейшим в классе «OPEN». В этом же классе на втором и третьем местах - наши Олег Петров и Максим Матросов.

Семен Омельченко, который на 48-м мотокроссе был обычным зрителем, в этом году соревновался с квадрациклистами и занял 2 место в классе «ATV 100».

В итоге в командном зачете первое и второе места завоевали выборгские команды, 3 место досталось гонщикам петербургской команды с выборгским названием - «Выборжец»!

- С окончанием этих соревнований мы перелистнули последнюю перед юбилейным мотокроссом страницу. За все эти годы мы отменяли гонки, как правило, лишь по погодным причинам, - рассказывает Александр Петрушкин. - Если говорить о количестве участников, то в этом году их было меньше на 20-30%. Думаю, кто-то испугался дождя, а кто-то и не приехал из-за того, что дорого, всё-таки в стране кризис. Что касается мотоспорта, то в Выборге наконец-то начался новый виток его развития. Сегодня у нас есть две конкурирующие между собой команды. Несмотря на все трудности, у ребят есть желание заниматься, есть также выбор: где и у кого. Думаю, недалёк тот день, когда мы будем устраивать межклубные городские соревнования, - подытоживает Александр. – От имени Федерации мотоциклетного спорта выражаю благодарность всем, кто оказал помощь в проведении и организации 49-го мотокросса!

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №9 от 27.02.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...