+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На мошенников нет управы?

На что рассчитывают коллекторы, донимающие людей по телефону, и есть ли на них управа? Такой вопрос возникает у многих граждан, волею случая оказавшихся их жертвами. Причем речь не идёт о тех, кто взял кредит и не платит по договору. Мошенники – иначе не назовёшь – звонят людям, которые никаких денег у банков не занимали и понятия не имеют, как их телефон оказался в базе кредитного учреждения.

В редакцию обратилась выборжанка Татьяна Николаевна М. На протяжении двух лет она отбивается от операторов «Хоум-Банка». Звонят и на домашний и на мобильный, шлют СМС-сообщения, угрожают закрыть выезд за границу. «Когда им объясняешь, что никаких денег я не брала – извиняются, обещают не звонить, но через пару дней всё начинается снова», - рассказывает Татьяна Николаевна.

Женщина обратилась в прокуратуру, с просьбой провести проверку по факту звонков. Заявление передали в полицию, результатом стал отказ в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Однако при этом в ООО «Хоум Кредит Банк», которое находится в Москве на улице Правды, было направлено «представление» информационного характера.

К Татьяне Николаевне приходил участковый, посмотрел СМСки, с подписью «Хоум-Банк», на том дело и кончилось. Возможно, «представление», направленное в Москву, какую-то роль сыграло – звонки прекратились на некоторое время, а потом – опять…

В прокуратуре сообщили, что только за этот год приняли от выборжан не менее 15 заявлений по аналогичным поводам. Эти заявления передают в полицию, но, как нам ответили по телефону пресс-службы ведомства – такие дела практически не раскрываются. Что подтверждает описанный случай.

Примечательно, что Татьяна Николаевна знает, кто именно оставил её телефон «Хоум-Банку». Но это тоже ничего не меняет. Ситуацию пояснил служащий одного из выборгских банков. Дело в том, что законодательство не запрещает выдавать деньги на любых условиях, подходящих кредитному учреждению, в том числе - под любое поручительство. То есть заёмщик оставляет телефон знакомого человека – и уходит, счастливый. Ни один ответственный банк не даст денег на таких условиях. Обязательно должен быть договор, подписанный поручителем. Если договора нет – то угрозы мошенников, в принципе, безосновательны. Расчет лишь на то, что человек, уставший от телефонных домогательств, как-то надавит на того, кто назвал его поручителем.

То есть прокуратура и полиция, по сути, подтвердили, что справиться с ситуацией они не в состоянии. Поэтому Татьяна Николаевна меняет телефонные номера и надеется, что проблема уйдет сама собой.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №9 от 27.02.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...