+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Количество бытовых преступлений растет

но МВД намеревается сократить каждого десятого полицейского

Рост цен и урезание зарплат побуждают людей подворовывать и пьянствовать, - так преподнес ситуацию начальник территориального УМВД Владимир Бушманов, выступая перед депутатами районного совета. По его словам, увеличение социальной напряженности в обществе, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие у людей стабильного заработка - всё это привело к росту бытовых преступлений. Их количество уже с начала года выросло на 20%, наиболее резко ухудшилась ситуация в северной части района - Светогорском и Каменногорском поселениях.

Резко подскочило число бытовых скандалов, заканчивающихся поножовщиной и рукоприкладством, - ситуация, как правило, усугубляется употреблением алкоголя и наркотиков. В прошлом году 538 человек оказались на скамье подсудимых по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Не отстают от взрослых подростки: количество преступлений, совершенных пьяными 14- 17-летними юнцами, увеличивается. Молодежь развлекается на улице, сбиваясь в группы. В 2014 году полиция выявила 118 родителей и официальных представителей, отрицательно влияющих на своих детей, на учет было поставлено 163 подростка.

Нетрезвые водители рассекают по дорогам. Судя по отчетным данным УМВД по Выборгскому району, за 2014 год выявлено более 80 случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения. Тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование, больше в 2 раза. За год составлено 578 административных протоколов. Увеличилось и число пьяных пешеходов, игнорирующих правила дорожного движения (на 13%). На 15% поднялось количество ДТП, растет число пострадавших. Основная причина – превышение скорости и незнание ПДД.

В 2014 году была усилена работа по пресечению несанкционированной торговли алкогольной продукцией, потребления алкоголя и наркотиков в общественных местах. Проверке подверглись более 100 торговых точек на территории Выборга и района. За продажу алкогольных напитков несовершеннолетним оштрафованы 32 работника. Выявлено 2872 нарушений правил продажи, это почти в 2 раза больше, чем в 2013 году. Из оборота изъято 2600 литров алкоголя на сумму около 1 миллиона рублей.

Как сообщил депутатам Владимир Бушманов, за 2014 год УМВД по Выборгскому району внесено в консолидированный бюджет свыше 1 миллиона 900 тысяч рублей штрафов, их количество выросло на 17 %.

Надо сказать, уровень преступности на протяжении нескольких лет у нас остается одним из самых низких по области. В прошлом году в рейтинговой таблице, определяющей самые спокойные районы, Выборгское УМВД оказалось на 5 месте среди 18 управлений. При этом надо учесть: Выборгский район – один из самых сложных в области - он приграничный.

Владимир Бушманов отметил: «обеспечение правопорядка на территории достигается кропотливой, зачастую малозаметной работой полиции».

В результате профилактических мероприятий на 26% снизилось число преступлений, совершенных бывшими уголовниками. Их проживает на территории Выборгского района более 800 человек, и, судя по количеству зафиксированных происшествий, каждый второй намерен практиковать приобретенный преступный опыт.

Но жители по-прежнему критикуют власти за сокращение числа отделений полиции на территории Выборгского района и просят вернуть полицейских в Каменногорск и Приморск. Количество просьб об усилении внимания к какому-либо населенному пункту, куда полицию не дозовешься, - не убывает. Люди зачастую не знают своего участкового и в то же время не имеют представления, где его искать.

МВД намерено не увеличивать, а сокращать число полицейских. С 1 февраля 2015 прием граждан на службу в полицию прекращен по распоряжению министра МВД России Владимира Колокольцева. Также в приказе говорится о создании в каждом районном управлении резерва вакантных должностей из числа сотрудников, у которых в 2015 году истекает срок действия срочных контрактов, а еще стажеров и тех, кто не прошел аттестацию в прошлом году. В резерв требуется перевести 10% личного состава.

Полицейские уже не сомневаются, что именно резерв и пойдет под сокращение. То есть уберут пенсионеров и молодых. Управление МВД по Выборгскому району уже получило извещение о сокращении штата на 10%, так что скоро оснований для жалоб у населения станет больше.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....