+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бизнес на патронах

Недавно приговором Выборгского гарнизонного военного суда осуждены к различным срокам лишения свободы четверо бывших военнослужащих Каменской мотострелковой бригады. Преступление они совершили, когда находились в армейских рядах, а возмездие настигло молодых людей уже «на гражданке».

В мае 2013 года рядовой в/ч 02511 Александр Маношин в каптёрке зенитного дивизиона нашёл 60 патронов калибра 5,45 миллиметров. «Что упало – то пропало», - решил Александр и оставил боеприпасы у себя, припрятав их в укромном месте. Самому солдату патроны были не нужны, а вот продать их он бы не отказался, но делать это одному рискованно. На помощь пришёл сослуживец Маношина Иваников, обещавший подыскать покупателя, а выручку поделить по-братски.

Сам Иваников тоже оказался парень не промах. Вместе с младшим сержантом Владимиром Перелыгиным он летом 2013 года, будучи на войсковом стрельбище «Дальнее», внёс в отчётные документы ложные данные о якобы израсходованных боеприпасах и похитил 120 патронов того же (5,45) калибра. Аналогичную комбинацию провёл и Маношин, захватив со стрельбища шесть десятков патронов.

Позже к компании подключились младший сержант Владимир Баранов и рядовой Григорий Малецкий. Ребята помогали сослуживцам тайно перепрятывать патроны. Осенью 2013 года, при попытке сбыта боеприпасов, вся весёлая компания была задержана сотрудниками полиции.

На суде бывшие военнослужащие Маношин, Перелыгин и Баранов свою вину не признали. Более того, Баранов категорически отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя. Из всей четвёрки подсудимых только Малецкий частично признал себя виновным в незаконном приобретении, хранении, ношении и сбыте боеприпасов. Маношин и Перелыгин валили всё на Иваникова. Маношин, мол, понятия не имел, что в пакете, который он перенёс из одного места в другое по просьбе сослуживца, находятся боеприпасы. Перелыгин утверждал, что Иваников действительно предлагал ему похитить патроны, но он с негодованием отказался.

Показания свидетелей подсудимые считали оговором. Свою явку с повинной Маношин просил не воспринимать, так как она, по его словам, была написана под моральным давлением следователя.

Однако суд располагал неоспоримыми доказательствами вины подсудимых. Вина Маношина, Перелыгина. Баранова и Малецкого была доказана в полном объёме. Все получили заслуженное наказание. Александр Маношин за «хищение.. боеприпасов» (статья 226 УК РФ) и «незаконные приобретение, передача, сбыт, ношение, хранение…боеприпасов» (статья 222 УК РФ) отправился на три с половиной года в исправительную колонию общего режима. Проходивший по этим же статьям Владимир Перелыгин проведёт в аналогичном исправительном учреждении четыре года.

Владимир Баранов на основании 222-й статьи отдохнёт в местах не столь отдалённых два года. Можно сказать, испугом отделался Григорий Малецкий. Если, конечно, считать таковым два года лишения свободы по той же статье, но условно с испытательным сроком в один год. Не остался в стороне и Иваников, в отношении которого материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство, и он осуждён.

По информации пресс-службы Выборгского гарнизонного военного суда

Печатный номер: №9 от 27.02.2015
-1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи