+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Солдаты едут на юг?

Правозащитники выясняют, добровольно ли «срочники» подписывают контракты

В конце января различные СМИ со ссылкой на общественную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщили о якобы готовящейся отправке российских военнослужащих для участия в боевых действиях на стороне ополченцев самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Через несколько дней пресс-служба организации опровергла свою причастность к появлению скандальной информации.

Пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук подтвердил корреспонденту «ВВ», что достоверными сведениями о переброске каменских военных ближе к Украине, конкретно в Ростовскую область, правозащитники не располагают. А вот обращения о принудительном подписании контрактов военнослужащими срочной службы к общественникам в декабре-январе, действительно, поступали, но в последнее время подобных сигналов нет. Расценивать же телефонные звонки анонимов, сообщавших о скорой отправке их родственников, служащих в Каменке, на юг России, всерьёз нельзя.

Однако информация о понуждении срочников к подписанию контрактов заслуживает проверки. По неофициальным данным, за последнее время контракты (добровольно или под давлением?) подписали около 1000 человек. Якобы командование части чуть ли не уговаривало срочников поставить свою подпись, уверяя, что ничего страшного в этом нет. Договор будто бы действует не более трёх месяцев, из армии молодые люди уволятся точно в срок, а бумага – чистая формальность, нужна для отправки военнослужащих на длительные учения, куда по закону могут поехать лишь контрактники.

Сигналами о недобровольном заключении контрактов заинтересовались не только «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В военную прокуратуру Западного военного округа с просьбой разобраться в ситуации обратился питерский депутат-яблочник Борис Вишневский, а правозащитники вышли на уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая уже сделала соответствующие запросы.

Кстати, сами контрактники ещё несколько лет назад сетовали, что их заставляют подписывать контракты, при этом не брезгуя провокациями. Например, подбрасывают в личные вещи пару боевых патронов, во время осмотра «случайно» находят и ставят перед выбором: или подписывай, или пойдёшь под суд за незаконное хранение боеприпасов. Тогда командованию нужно было докладывать Минобороны о неуклонном увеличении числа военнослужащих контрактной службы, а министерство рапортовало наверх о скором переходе армии на профессиональную основу.

Каменские информаторы, с которыми переговорил корреспондент «ВВ», рассказали, что периодическая отправка местных служивых в командировку в Ростовскую область для них не новость. Составы, следующие в южном направлении, уходят с железнодорожной станции Кирилловское. Говорят, что матери, сыновья которых служат в Каменке, однажды даже приехали в посёлок и провели импровизированный митинг, требуя не отправлять их отпрысков на Дон.

Пресс-служба Министерства обороны комментирует ситуацию туманно: «Переброска сил и средств российской армии ведётся в соответствии с планами боевой подготовки войск». По большому счёту, ничего необычного в подобных перемещениях нет: перегруппирования войск для армии – обычное дело. И если парни из Каменки, случается, уезжают в командировку в Ростовскую область, сенсацией, тем более, скандалом, это не является. Волнует матерей то, что рядом – граница с Украиной, а там - война.

Корреспонденту «ВВ» на условиях анонимности удалось пообщаться с одним из офицеров Каменской мотобригады. Он подтвердил, что бойцы и офицеры (как правило, не меньше роты) периодически на самом деле уезжают в командировку в Ростовскую область. Однако говорить об участии в военных действиях не приходится. Даже близко к границе их не пускают. «В прошлом году наши тоже три месяца провели на юге, никаких ЧП не произошло», - рассказал офицер. – «Насколько известно, очередная отправка ожидалась в феврале, но в связи с переговорами в Минске была отложена. В чём смысл нашего присутствия недалеко от Украины, объясняют просто: для порядка, на всякий случай». Дай бог, чтобы случай не представился.

Печатный номер: №9 от 27.02.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи