+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Картина жизни Леонида Бондарика

На этой неделе, 25 февраля - юбилей у Леонида Ивановича Бондарика. Создателю и бессменному директору детской художественной школы исполнилось восемьдесят.

В далеком 1967 году Леонид Иванович окончил в Ленинграде Академию художеств, где занимался живописью у Юрия Непринцева, ученика Френца и Иогансона. Дипломная работа Бондарика «Перед полетом» стала для него дверью в новую жизнь профессионального художника-живописца.

У него была мечта – переехать на Дальний Восток, в романтический край, увлекали пейзажи необжитой земли, люди суровых профессий, ее населявшие – геологи, охотники, рыбаки. Но судьба распорядилась иначе – по приглашению своего соученика Виктора Кречетова Леонид Иванович приехал в Выборг, чтобы помочь наладить преподавание в городской изостудии. Случилось так, что его захватила преподавательская работа, он почувствовал к ней интерес и ответственность за своих учеников. Уже через пару лет изостудия получила статус первой в Ленинградской области детской художественной школы, директором которой Леонид Иванович и стал.

У школы появился свой нестандартный педагогический язык, здесь нашли себя новые формы преподавания, выходящие за границы обучения только изобразительному искусству. Уже в первый год жизни школы в ней появился свой театр, в котором все было делом учеников и преподавателей – тексты, костюмы, бутафория, декорации. Директору удалось создать необычную педагогическую методику и атмосферу в коллективе, основанную на взаимном уважении учеников и педагогов.

Леонид Иванович вспоминает: «Первый учебный год заканчивался, но расставаться уже не хотелось ни детям, ни нам. С согласия родителей решили провести летнюю учебную практику, выезжая в живописные места окрестностей Выборга. Писали этюды, рисовали, на костре готовили обед, который казался нам вкуснее всего на свете».

Вскоре пленэрные выезды стали морскими – на нескольких лодках, захватив с собой большую армейскую палатку, практически вся школа отправлялась на этюды в живописные уголки побережья. В том же 1970 году начались первые поездки школы в Высоцк, где тогдашние власти предоставили «художке» маленький двухэтажный домик, ставший впоследствии основой для пленэрного лагеря – важной части педагогической программы Леонида Бондарика, предусматривающей педагогический процесс, не прерывающийся на время каникул.

Немаловажную роль в идеологии этой программы играло неназойливое прививание ученикам навыков самостоятельности, ответственности, трудолюбия. Ученикам тоже нашлось, что привить своему директору – трое из них, осваивавшие в то время парусный спорт, увлекли Леонида Ивановича любовью к яхтингу, с которой он не расстается и сегодня.

Со временем число учеников росло и когда достигло ста, в 1975 году, школа переехала из своего тесноватого помещения на Красной площади в средневековый Костел Гиацинта, где «художка» обрела свой неповторимый облик. Яркая жизнь молодого учебного заведения заинтересовала кинематографистов, решивших сделать о нем фильм. Лента «Если хочешь мир увидеть», в которой закадровый голос Зиновия Гердта задорно живописал жизнь школы, вышла на центральном телевидении 1 января 1984 года, три года подряд показы повторялись в этот же день.

Следующий переезд «художки» был символичным и знаменательным: в 2004 году школа справила новоселье в здании Уно Ульберга, построенном знаменитым архитектором в 1930 году для городского музея и школы искусств. И уже понемногу забылось, каких сил и нервов стоило переселение Леониду Бондарику, добивавшемуся этого не один год. В ульберговских стенах Выборгская детская школа искусств, как стали теперь называть учебное заведение, живет по сей день.

45 лет работы в «художке» принесли поистине всенародное уважение Леониду Ивановичу – к нему тепло и с благодарностью относятся не только сотни его выпускников и их родителей, его знают и почитают известные в культурном мире России люди. Да и званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» в нашем городе отмечены немногие.

Работы учеников Леонида Ивановича, окончивших самые престижные учебные заведения, выставляются в музеях и галереях разных стран мира. Многие стали преподавателями искусств, продолжая дело своего наставника, сохраняя традиционную национальную школу живописи. Но и те из учеников Леонида Ивановича, кто выбрал для себя профессию, не связанную с искусством, считают, что именно «художка» стала их alma mater, привившая главные человеческие качества. Завтра (праздновать решили в субботу) многие из них соберутся в здании на Ладанова, 1, чтобы поздравить дорогого юбиляра и пожелать ему здоровья и творческого долголетия.

«Выборгские ведомости» присоединяются к поздравлениям!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...