+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Маленьких выборжан одолевают вирусы

Педиатры сбились с ног, обходя заболевших

Последний зимний месяц, как водится, отмечен всплеском заболеваемости вирусными инфекциями, которым особенно подвержены дети. Со 2 февраля это в полной мере ощутили медики Выборгской детской поликлиники.

-У нас огромное число вызовов на дом на каждом участке, да и в поликлинике на приеме у педиатров народу тьма-тьмущая, - рассказывает главный врач Выборгской детской больницы Людмила Андреева. – Родителям с детьми приходится проводить в ожидании приема немало времени.

Именно по этой причине с 9 февраля в детской поликлинике введен карантинный режим: здесь временно прекратили прием здоровых детей в возрасте до 1 года, им не делают профилактических прививок. Медики считают, что эти меры помогут избежать распространения вирусной инфекции и уберегут от заболеваний самых маленьких пациентов детской поликлиники.

В эти дни участковые педиатры буквально сбились с ног. Ни для кого не секрет, что детских докторов, да и медсестер, в Выборге катастрофически не хватает. И, как следствие, пять врачей обслуживают по два участка. А на каждом из четырех участков, возобновивших в этом месяце работу на площадях Южной поликлиники, детское население, прикрепленное к каждому из них, превышает нормативы. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия и сильный гололед подталкивают родителей к тому, что они предпочитают не приводить ребенка на прием, а именно вызывать участкового педиатра на дом.

По словам Людмилы Андреевой, в отдельные дни число таких вызовов просто зашкаливает. Если в период февральского подъема заболеваемости в среднем на врача приходится до 36 вызовов в день, то на долю одного из докторов пришлось недавно 49 вызовов. Понятное дело, некоторые родители выражают неудовольствие по поводу того, что к их детям участковый педиатр пришел только вечером. Но, честно говоря, посетить практически пять десятков квартир пациентов в разных местах, каждого выслушать, обследовать и назначить лечение, кажется делом даже физически сложным. А если учесть, что в детской поликлинике, где большая нехватка докторов, сегодня работает немало врачей, чей возраст давно перешагнул за 60 лет, а у кого-то и за 70, то становится понятно, насколько сложна ситуация в период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Нет сомнения, что пока медицинским работникам в Выборге не начнут предоставлять жилье, привлечь на работу в лечебно-профилактические учреждения молодые врачебные силы будет задачей нереальной.

Тем не менее, главный врач Выборгской детской больницы говорит, что по данным Роспотребнадзора число пациентов, заболевших вирусными инфекциями, не достигло эпидемического порога, кроме того, вирус гриппа не выявлен, речь идет о заболевших ОРВИ и ОРЗ. Как известно, санитарные врачи закрывают в школах классы на карантин, когда число заболевших составляет 20 и более процентов детей.

На минувшей неделе Роспотребнадзор сообщил о 13 тысячах больных в Ленинградской области, большинство из них – дети. Специалисты считают, что в последние годы не было такого высокого показателя заболеваемости, эпидемиологи ожидают его дальнейшего подъема. В связи с этим Роспотребнадзор направил в районы Ленинградской области предписания о принятии ограничительных мер, в том числе речь идет о том, чтобы в случае необходимости закрывать классы в школах и группы в детских садах. Однако, что обнадеживает, в Роспотребнадзоре нашего региона констатируют, что уровень заболеваемости в Ленинградской области ниже установленного эпидемического порога.

Рубрика: Здоровье
Печатный номер: №9 от 27.02.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...