+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Может, всё же «Родину» вернуть?

Не планируется ли восстановить здание кинотеатра «Родина», с возвращением ему первоначальных функций? С таким вопросом обратилась в общество защиты прав потребителей жительница нашего города Лариса Степановна.

«В Выборг совсем не привозят новые российские фильмы. Я бы посмотрела «Поддубный» с Пореченковым, «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Кино про Алексеева» со Збруевым, «Левиафан», нашумевший фильм, и то не показали… В прошлом году вышел «Солнечный удар», я в Петербург специально ездила посмотреть», - поделилась женщина. И добавила, что только в дни фестиваля «Окно в Европу» можно увидеть что-то стоящее, и залы всегда полные - спрос есть, выборжане любят кино.

Председатель общества защиты прав потребителей Петр Гройзман позвонил в отдел культуры районной администрации и получил ожидаемый ответ: «Выборг-палас» - коммерческая организация, они сами определяют репертуар и никакого влияния муниципалитет на этот выбор не имеет.

Мы, в свою очередь, решили поинтересоваться судьбой бывшего кинотеатра «Родина». В КУМИГе администрации Выборгского района нам сообщили, что здание муниципалитету не принадлежит, у него есть собственник, с которым ведутся переговоры, но реальных очертаний его планы пока не приобрели. Предварительно, речь идет о пятиэтажном жилом здании со встроенными помещениями. Участок оформлен по пятну застройки, документы у собственника в порядке, основания для каких-либо претензий к нему отсутствуют. На вопрос «ВВ», можно ли там, теоретически, построить новый кинотеатр, нам ответили «хоть сейчас», поскольку вид разрешенного использования земельного участка именно таков – общественное здание. То есть, чтобы построить жилой дом, придется документы переоформлять. По всей вероятности, собственник пойдет на эти сложности – не рискнёт бизнесмен вкладывать средства в кинотеатр. И не обязан. Хотя сейчас в Москве и Петербурге развиваются весьма интересные и успешные проекты, связанные с привлечением зрителя в кинозалы.

Создание условий для обеспечения услугами по организации досуга и массового отдыха жителей – функция муниципалитета. Вполне понятно, что вкладывать деньги в строительство кинозала сейчас, в сегодняшней экономической ситуации, не реально. Так что придется нам довольствоваться тем, что предлагает «Выборг палас» и телевидение - до следующего «Окна в Европу».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...