+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ни капремонта, ни расселения

Дома на Сухова, непригодные для проживания, не учтены в региональных программах

То, что ваш дом много лет числится в реестре ветхого и аварийного жилья, вовсе не означает, что пора готовиться к переезду. Несмотря на то, что региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» не утратила своей актуальности, и Выборгский район принимает в этой программе участие.

В 2013 году в программу вошло 8 домов, для жителей которых построили дом в Калининском микрорайоне, по адресу Сайменское шоссе, 32а. После регистрации права собственности за МО «Город Выборг» с гражданами, проживающими в муниципальных квартирах, будут заключены договора социального найма, а с собственниками – договоры мены.

Как уже сообщалось, в 2014 году в программу попало 17 домов. Что это за дома? Об этом сразу же после публикации новости стали спрашивать наши читатели. В частности, такой вопрос поступил от жителей дома № 1 по улице Сухова. Это здание, вместе с соседними пятиэтажками - №№3 и 5, значится в списке аварийных с 2001 года. Сразу скажем, ни один многоэтажный дом расселять не планируется. В программу попали преимущественно каркасно-засыпные или деревянные, одно- или двухэтажные строения.

Перечень адресов нам предоставили в администрации района: Пожарная,7, Судостроительная, 17, Кленовая, 8, Кузнечная, 14, Кировская, 6Б, Шестакова, дома 23 и 27, 4-ая Бригадная, 17, 1-ая Бригадная, 11, переулок Привокзальный, дома 2 и 4, Октябрьская, 46, Большая Гвардейская, 39, Героев, 2а, Кировская, 19, Светогорское шоссе, 8 и 6-ая Озерная, 1Б. Как сообщил Дмитрий Романенко, председатель комитета районной администрации, курирующего координацию жилищных программ, все земельные участки, на которых сейчас находятся эти дома, сформированы и будут использованы под индивидуальное или малоэтажное строительство, в зависимости от генплана.

Общая площадь расселяемых квартир - 3 395,23 квадратных метров, объем средств, предназначенных на реализацию данного этапа программы - 123, 7 миллиона рублей: 39,8 миллиона - средства фонда реформирования ЖКХ, 33,6 миллиона выделяет Ленинградская область, финансирование со стороны местного бюджета составит 50,3 миллиона рублей. Дом для переселения граждан построят тоже в Калининском микрорайоне, на улице Сосновой.

Что касается пятиэтажек на Сухова, по словам Дмитрия Романенко, они не попадают в категорию домов, подлежащих переселению. Этот процесс регламентирован федеральным законом №185 «О фонде реформирования ЖКХ». Расселяют дома, которые признаны до 2012 года аварийными, и, главное, подлежащими сносу. Именно на эту формулировку следует обращать внимание. В актах межведомственной комиссии от 2001 года, касающихся домов №№ 1, 3, 5 по Сухова, сказано, что они признаны непригодными для проживания «до проведения капитального ремонта». То есть расселению и сносу они не подлежат. Однако жильцы выяснили, что в региональной программе капитального ремонта их дома отсутствуют.

И эта ситуация, как выяснилось, не является экстраординарной. В Выборгском районе, по данным администрации, немало домов, которые не попали в региональную программу. Вместе с тем, эта программа подразумевает проведение капремонта во всех многоквартирных домах до 2043 года. Дмитрий Романенко заверил, что после корректировки, которую должен сделать Фонд капремонта, все дома в программу войдут.

Жителей эта информация, мягко говоря, не успокоила. Сколько простоят дома, которым требуется не просто ремонт фасада или кровли, а усиление конструкций? Делать это надо срочно, дома «непригодны для проживания» с 2001 года, а программу только предстоит скорректировать, и какое место займут в ней аварийные на данный момент здания? Причем известно, что в первых рядах в очереди на капремонт оказался дом № 16 по улице Мира, далеко не самый ветхий, но в котором проживает Александр Буянов, в недавнем прошлом – мэр города. («Капремонт в виде премии… за капремонт?», «ВВ» №84 от 14 ноября 2014 г.) Вот этот принцип формирования очереди настораживает выборжан. Кроме того, региональный оператор планировал закончить актуализацию программы к концу 2014 года. Видно, не успел. Все эти обстоятельства вынуждают жителей Сухова, не без оснований опасающихся за сохранность своего жилья, готовить обращение в прокуратуру.

Комментарии

Антонина, 03.03.2015 в 14:23:27
Я одна из жительниц этих домов.Где-то пол года я пыталась сдвинуть ситуацию с места,но увы поняла,что кто у власти и при деньгах,тот и правит балом!Дома признаны непригодными для жилья до проведения капитального ремонта,но 2006г. вышло новое постановление о том,что нельзя многоквартирный дом признать непригодным для жилья.Он может только быть признан аварийным,подлежащим реконструкции,либо расселению,но что бы таковым дом признали и в отношении наших домов жилищный кодекс начал действовать надо за счёт жильцов собирать деньги на проведение экспертизы межведомственной комиссии,а это очень большие деньги!Но вопрос вот в чём,если принят новый закон о признании жилья аварийным почему статус дома автоматически непереквалифицируется?Видно кому-то это выгодно?Сейчас большая лужа на 2-Южной стекает прямо под дом на Сухова5,как Вы думаете что будет с данным домом?Остаётся только гадать о будущем данных домов?Да и по-моему судьба дома жильцов волнует очень мало,так как старые жильцы уже умерли а новым,которых сейчас большое количество в доме абсолютно безразлична судьба дома,который как старые жильцы домов постепенно проваливается под землю!
4

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...