+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Чучело сожгли, блинов поели

На Рыночной площади провожали зиму народным гуляньем

Ветреное воскресенье в канун Дня защитника Отечества, несмотря на промозглую сырость и сильнейший гололёд, привлекло немало желающих провести время на свежем воздухе и, так сказать, приобщиться к народной традиции – отпраздновать Масленицу.

С часа дня на подмостках у Круглой башни выборжан развлекали артисты и народные коллективы города. Поучаствовать в празднике многие пришли целыми семьями. Слушая выступления артистов, многие подпевали и даже пританцовывали. Для ребятишек на площади надули батуты и установили всевозможные аттракционы. Справа от сцены можно было купить блинов, которые пекли тут же на раскалённых конфорках сотрудники нескольких частных предприятий города. Тогда как слева от сцены, в парке за батутами, в пику Масленице торговали пловом и шашлыками.

Попев и поплясав, детский ансамбль «Церемоночки» пошёл в народ: мальчишки и девчонки завлекали в хоровод малышей и их родителей. Получалось весело! Хороводы водили на другом конце площади, точно так же, как в прошлом году. Здесь же угощали блинами всех маленьких выборжан, активно участвовавших в народных состязаниях – боях с подушками на бревне, армрестлинге и других, а также в настольных играх. По румяному хрустящему блину в салфетке из рук сударыни в русском народном костюме получал и победивший в поединке ребёнок и, что немаловажно, проигравший тоже.

Ближе к 16 часам, после многочисленных выступлений солистов коллектива «Эльфы», ансамблей «Встреча» и «Рябинушка», скоморохи пригласили народ проводить наконец зиму и сжечь чучело Масленицы. Соломенная кукла в цветных одеждах была установлена в кругу на асфальте, примерно напротив здания центрального рынка, чуть ближе к заливу. Для безопасности вокруг соорудили решётчатое металлическое ограждение. Со словами «Здравствуй, Весна! Прощай, Масленица!» чучело, на которое в течение нескольких часов выборжане привязывали ленточки с желаниями, подожгли. Полыхала Масленица недолго – на большом ветру солома горит быстро! Тем не менее, все желающие успели немного погреться у костра и, конечно, сделать фото на память.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи